記者陳韋帆/新北報導

新北市永和區文化路113巷一處工地,昨(11)日因施工不慎導致周邊住宅、路面坍塌,緊急疏散全數196人,其中預防性疏散的38人昨夜已返家,另外65人則在旅社過了一夜。《三立新聞網》也獨家訪問到負責施工的營造業者,業者強調「對於該負的責任絕對不會逃避,一定負責到底。」

檢視相片
 
技師公會初步勘驗結果,主結構安全未受影響。(圖/仁愛里里長李天助提供)

新北市政府表示,今日上午技師公會勘驗結果,主要受影響的6棟公寓,影響部分皆屬「2工施作」(違建),但主建物安全結構初步勘驗未受影響,將再做進一步鑑定,目前已要求營造商3天內完成搶救及復原工作,期間住戶可由公所人員陪同返家取物。

檢視相片
 
受災戶昨日已由當地里長、區公所人員、志工協助安置。(圖/仁愛里里長李天助提供)

此次工程意外主要影響共66戶、158人,無人傷亡,昨夜共計26戶84人,由永和區仁愛里里長李天助、永和區公所人員,以及區公所志工協助安置於永和區2處旅社,其餘則依親。

檢視相片
 
地樺營造總經理特助張震揚坦承疏失,並承諾「不會逃避責任」。(圖/記者陳韋帆攝影)

施工單位地樺營造總經理特助張震揚表示,昨日工地進行地下室開挖,因擋土措施連續壁單元有小破洞,造成基地外地下水壓往基地內宣洩,導致基地外道路土壤塌陷,使自來水管管路接頭斷裂,造成大量湧水將道路地基土壤帶進工地,目前基地內已持續注水回填,基地外採水泥灌漿回填,讓兩側壓力趨於平衡穩定。

而關於鄰損部分,由於自昨日工程意外發生後,該司全力進行建物護救至今,昨夜先委託區長協助發放每戶5,000元慰問金,張震揚強調「在市府鑑定過後,該我們的責任不會逃避,一定會處理。」

檢視相片
 
吳翃毅建議,受災戶可委託專業單位協助磋商包括,包括「結構補強」或「損害賠償」等契約約定。(圖/仁愛里里長李天助提供)

住宅消保會創會理事長吳翃毅表示,除了等待市府報告,倘若住戶無建築專業或法律人士,建議盡速委託同意利益迴避之第三方包括建築師、結構技師、土木技師等專業技師及律師等團隊顧問協助。

藉由專業人士,以對等的資訊來協助住戶與建商進行磋商,包括「結構補強」或「損害賠償」等契約約定,以保障住戶的基本權利,其專業人員所需費用應由肇事之單位給付。

倘若必須進行重建,建議雙方互退一步,肇方盡力協助受災戶短暫居住與生活問題,而受災戶也暫時先放下恐慌與憤怒,與建商共同商討後續權利變換與利益最大化,化危機為轉機,讓事情圓滿落幕。

更多三立新聞網報導
40年房貸輕鬆繳? 專家:別傻了!光利息就多繳138萬
獨/月薪5萬買房?專家:天龍人只能唱王力宏的落葉歸根了
揭密!都更、危老建商賺很大? 專家:不怕也可以自己來
中工「女力爆發」第一箭 「陶朱隱園」實體屋最快9月現身

更多相關新聞
新北永和文化路塌陷 侯友宜:16日前讓住戶搬回
恐怖90分鐘! 永和道路崩塌 騎士險跌入坑
永和屋損案 受災戶擔心地震不敢再住
永和路坍塌半小時變天坑 連夜灌漿回填
永和塌陷影片曝光 工人急拉封鎖線

https://reurl.cc/V6dLoZ

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()