CNN : 兩大原因將使美國疫情更加惡化  (圖:AFP) CNN : 兩大原因將使美國疫情更加惡化 (圖:AFP)

《CNN》報導,全球多個已開發國家正逐步重啟以恢復經濟活動,然而美國仍在疫情的陰影中難以走出,近日美國疫情彷彿更加嚴重,每日新增案例也持續升破紀錄,而在川普對於總統大選的焦急下,美國仍在鼓勵重啟經濟、恢復學校上課,這恐使美國疫情更加惡化。

 

週一 (13 日) 輝瑞旗下新冠疫苗獲美國 FDA 快速通關資格使市場信心大增,然而,即便新冠疫苗正傳捷報,疫情的二次爆發也越來越嚴重,週一 (13 日) 加州政府下令,因住院率刷新高,加州將再度關閉所有餐廳、酒吧、電影院和其他室內娛樂場所,這樣的跡象正在多個州上演,目前已有近 12 州延遲重啟的進度。

對此,《CNN》專欄作家 Frida Ghitis 表示,兩大問題正攸關著美國惡化的可能,便是防疫與恢復經濟的取捨,以及川普選舉的焦急。

首先,在恢復經濟與防疫的取捨方面,若白宮政府實施強烈防疫措施勢必對經濟會有明顯衝擊,然而,現階段美國正寄望著實施階段性重啟計劃,且兼顧防疫與經濟。

在蔓延,據《紐約時報》統計,加州、德州、佛羅里達重啟速度又快又急,導致現階段這幾州也成為二次爆發的疫情震央。

 

第二,便是川普對於總統大選的焦急,Ghitis 提到,由於防疫封鎖將打擊美國經濟,而川普不願面對這樣的結果,以免影響其連任之路,因此,川普便於 4 月提出重啟三階段計劃,並催促各州著手處理重啟計劃,短期間以挽救失業與收入,此外更有別於醫療專家的警告,川普樂觀看待美國的疫情發展,且反過來抱怨醫療專家與美國疾管局限制過多。

對此,Ghitis 強調,防疫與維持經濟共存的謬論,使川普不斷營造相安無事的樣子,實際上美國公民多數不願買單,據澳洲電視台 (ABC news) 統計,近 67% 美國公民不滿意川普於疫情間的處理方式,Ghitis 表示,白宮在防疫與維持經濟或許只能擇一,只有在疫情穩定後,美國經濟才有望恢復元氣。

 

https://news.cnyes.com/news/id/4506196?utm_campaign=4506196&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()