國家發展委員會通過「國家發展計畫(110至113年)」  
發布單位:綜規處發布日期:109-07-13 17:46
國家發展委員會於今(13)日通過「國家發展計畫(110至113年)」(以下簡稱國發計畫),提出未來四年國家發展策略,作為政府各部門的施政藍圖,要讓臺灣經濟更亮眼、對人民照顧更周全、國家更安全。未來四年(110至113年)經濟成長率設定為平均2.6%至3.4%、失業率平均3.5%至3.8%及核心消費者物價指數上漲率平均1.0%至1.5%之總體經濟目標。國發計畫將於陳報行政院核定後,由各部會分工落實執行。

國發計畫係秉承總統治國理念與院長施政方針所擘劃,除積極落實總統交付之「度過疫情、振興經濟、照顧人民、深化改革、均衡建設」五大任務外,亦就總統就職時所揭櫫之「產業發展、社會安定、國家安全、民主深化」四大面向,以宏觀格局及前瞻視野擘劃國發計畫,為國家永續發展持續超前部署。

本期「國家發展計畫(110至113年)」秉持「穩定中追求成長、變局中把握先機」理念,在過去四年所淬煉的成長動能上,萃取並發展具戰略性與關鍵性的產業項目,同時培育雙語及數位人才,深化臺灣的競爭新優勢,不僅讓世界看見臺灣,更要讓臺灣成為全球關鍵角色;在此同時,政府亦將持續貫徹具效率、會做事的團隊精神,一方面落實防疫新生活,大力振興經濟,紓解COVID-19所帶來的經濟與生活面衝擊,讓臺灣安度疫情,成為亂世中的福地,另方面持續並強化對幼兒、長者、年輕人的周延照顧,保障弱勢族群,以人民所需為先,營造全齡照顧的幸福社會,並全力建設與守護臺灣,均衡區域發展,塑造韌性永續的樂活家園。

準此,本計畫內容包含前瞻全球大趨勢、中長期課題研析、總體經濟目標及國家發展策略等四大章節,針對前瞻全球大趨勢,國發會指出,未來四年,全球重大發展趨勢包括:美中貿易戰、科技戰及後疫情時代形塑的全球經貿新秩序;5G、AI等數位科技及數位經濟發展的重要性上升;全球人口少子女高齡化衝擊經社轉型;能源低碳轉型及氣候變遷的迫切性提高等。

基於上開全球趨勢,國發會並進行中長期課題研析,指出未來臺灣發展潛存的中長期課題有三大面向,包括在經濟發展與數位創新方面,因應美中貿易戰、科技戰持續及武漢肺炎(COVID-19)疫情蔓延,加速國際分工型態轉變與全球價值鏈重組,及結合數位科技型塑新的產業生態系,政府將加速產業數位轉型及區域合作,提升國內經濟及產業的韌性;在社會轉型與所得分配方面,面對智慧化及少子女高齡化衍生的就業、分配等挑戰,政府將持續強化健康和防疫安全網、補漏社會安全網及強化社會照顧體系,促進創新、生產力與分配的平衡;在區域均衡與環境永續方面,追求經濟成長的同時,兼顧區域均衡發展及環境永續,為現代政府施政之重要目標,政府將致力建設綠色經濟,一方面因應氣候變遷風險,降低極端氣候事件的衝擊;另方面將氣候變化納入決策考量,以實現包容與永續的高品質經濟成長。

植基於上述各項趨勢及課題分析,國發會衡酌國內外經濟情勢、下行風險及政府積極政策效果,訂定未來四年總體經濟目標,以作為政府努力的目標,並展現政府積極施政之決心。根據IHS Markit 6月15日預測,2021至2024年臺灣經濟成長率平均2.52%,國發會考量未來四年經濟成長仍潛存高度不確定性,有必要加碼超前部署,強化政策作為,抵緩外在風險因素對我國的衝擊。另亟需因應數位經濟發展需求,積極培育成長新動能(AI、5G及大數據等),提升潛在產出。總體量化評估顯示,在擴大投資及數位轉型等政策效益帶動下,110至113年平均經濟成長率區間目標介於2.6%至3.4%;失業率平均3.5%至3.8%;核心消費者物價指數上漲率平均1.0%至1.5%,做為活絡勞動市場與穩定物價的努力目標。
同時,配合總統新任期,為延續並擴大既有的建設與改革成果,國發會除務實訂定未來四年總體目標外,並以四大政策主軸,持續深耕國家實力,包括:

—數位創新,啟動經濟發展新模式2.0

政府在5+2產業創新之基礎上,打造六大核心戰略產業:資訊及數位產業、資安卓越產業、臺灣精準健康戰略產業、國防及戰略產業、綠電及再生能源產業、民生及戰備產業,讓臺灣在全球供應鏈扮演關鍵角色;並整備產業發展所需之人才、資金、法規、品牌等共通性策略,全力支持六大產業的推動。
政府亦持續推動產業創新優化轉型、優化臺灣創業生態系、發展臺灣成為亞洲企業資金調度及高資產財富管理中心、打造數位國家智慧島嶼、打造2030雙語國家、培力新世代優質人力,並優化創新金融產業、健全永續財政結構,以開展嶄新經濟格局。

—安心關懷,營造全齡照顧的幸福社會

政府將全力完善長照服務體系、強化幼兒托育服務、解決青年低薪與投資青年;同時,政府將落實居住正義、建構穩定安心生活、深耕文化底蘊與文化力、推升體育運動發展,以建構安全且可信賴的生活環境。

—人本永續,塑造均衡發展的樂活家園
政府將積極建設人本交通與觀光網,強化前瞻基礎建設,以及均衡臺灣發展計畫、落實地方創生,促進區域均衡發展;同時,政府將打造韌性永續樂活家園,以促進人與環境之共融共存,締造更安全、永續之家園。

—和平互惠,創造世代安居的對外關係

政府將推動國防事務改革,加速不對稱戰力部署,進行後備動員制度的實質改革及改善部隊管理制度,並落實國防自主,以維持臺海安全與區域穩定;同時,政府持續秉持互惠互利精神,持續推展踏實外交、擴大爭取國際參與、強化對外經貿連結及深化推動新南向政策,以共創印太區域繁榮發展;另政府推動和平、不挑釁及不冒進的兩岸政策,堅定捍衛國家主權與臺灣民主,以致力維護臺海和平穩定現狀。

展望未來,政府將全方位推升臺灣的整體國力,讓經濟更亮眼、照顧更周全、國家更安全,為人民打造繁榮、包容、永續與和平兼具的更好國家。
 
聯絡人:綜合規劃處張惠娟處長
聯絡電話:02-2316-5910

https://www.ndc.gov.tw/News_Content.aspx?n=114AAE178CD95D4C&sms=DF717169EA26F1A3&s=15867684BCC9E703

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()