2020-07-14 14:56:11聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發
  •  
  •  

一間好的住宅,建築的安全性與品質的耐久性是必要的,而空氣中看不見的危機也是我們該注意的,建築安全履歷協會戴雲發理事長曾經強調過,好宅應該符合五大要件,其中一項則是健康無毒的安心環境!明明家裡沒人抽菸,為什麼總會在廁所聞到菸味?又或者明明廁所有開窗,還是會有臭臭的味道?氣味惱人的問題,其實就和早期社區規劃的排氣方法息息相關。

一般住宅管道間入口,通常在浴廁天花板,若將天花板打開,可以看到內部管子接到牆壁的地方,外面通常就是管道間。早期舊式的電梯大樓,多使用一般排氣的方式,採取共通管道間,將多戶的廢棄經由共同的管線來排放,但這可能就會產生三種問題,一是一旦屋頂風壓過大,直達屋頂排出的廢氣造成回流,滲入室內;二是廢氣會透過共同管線散播,例如說,家裡明明沒人抽菸,但總是會在浴廁聞到菸味;三是最令人擔心的,空氣傳播的傳染性疾病,就可能透過共同管線傳播病毒,以上問題不只導致居住品質差,更威脅著我們的生命安全。

管道間接管處未妥善密封,容易造成管道內廢氣擴散至室內。
管道間接管處未妥善密封,容易造成管道內廢氣擴散至室內。
 

當層排氣

近期新蓋的電梯大樓強調健康安全的好宅,這樣的工法早已成為住宅趨勢,當層排氣就是將廢氣、濕氣從自家當層排出,通常利用浴廁的排風裝置,於天花板上以連通管將自家內的氣體直接排放至對外的出風口,一般在大樓外牆上可以看到排氣孔,管線內也會規劃墊片,透過抽風機吸進來的空氣,利用機械原理排出去,接著墊片自然闔上,空氣也就不會回流。當層排氣可以避免廢氣在大樓內四處流竄,更可以提升與維持浴廁內部的乾燥及衛生品質,且上下樓層住戶間的生活習性也較不會相互干擾、影響。

 

建議當層管道間樓板需完全密封阻隔,以免廢氣上、下垂直擴散。
建議當層管道間樓板需完全密封阻隔,以免廢氣上、下垂直擴散。
 

 

當層排氣配置示意圖。
當層排氣配置示意圖。
 

 

 

當層排氣大樓戶外排氣孔。圖/中麗建設-中麗璞聚提供
當層排氣大樓戶外排氣孔。圖/中麗建設-中麗璞聚提供
 

沒有當層排氣的老舊大樓則建議可以將天花板打開查看,並找專業人員將管道間牆用水泥或矽利康密封完整,則可降低管道間氣味流通與細菌、黴菌透過空氣傳播等的問題疑慮。另外,家中有很多排水孔,以現代的設計,不僅洗手台,排水管也都會設計U型存水彎,以阻隔氣味問題,也可以防止蟑螂等蟲害,形成防護效果,但也需留意長時間未使用的排水孔,是否有存水彎因水封消失而失效的問題;老舊大樓的若沒設計此類排水管,建議將沒用到的排水孔,用膠帶或相關用具將其密封,亦可降低異味流入。

管道間接管處完整填實,使用矽利康進行密封,以避免廢氣進入。
管道間接管處完整填實,使用矽利康進行密封,以避免廢氣進入。
 

根據統計,國人每天約有80%以上的時間待在室內環境中,然而室內空氣卻比室外髒五倍之多。飄散於空中的細懸浮微粒雖小,但就因為過小可以直接進入肺部底層的肺泡,再透過血管循環全身,身體也無法排除,但若長時間的累積,會導致免疫系統中的巨噬細胞死亡,降低人體抵抗力,就容易產生發炎反應,引發各種疾病。所以說看不見的地方才更重要,一個健康安全的優質好宅,就必須要完整地考慮建築結構本身的安全,以及室內健康與舒適的環境品質,才是真正好宅的王道。

https://house.udn.com/house/story/11119/4700827

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()