2020/07/15 10:31:00

記者蔡佩蓉/台北報導

實價登錄新制已經在7月1日上路,不動產申報登錄責任回歸買賣雙方,並改為買賣移轉登記時一併申報,由於不再歸責於地政士,實價登錄的單筆資訊,預料會更加詳實。一般來說,民眾查詢實價登錄除了要看價格之外,建議特別關注「備註欄」,因為以買賣來說,有13項可能揭露的資訊,會影響房價判別。

 ID-2664070

▲實價登錄買賣備註欄,有13項特殊資訊。(圖/取自台北市地政局網站)

實價登錄「備註欄」在買賣、租賃預售屋,申報時皆有特殊欄位可勾選。以「買賣」來說,共有13項包括親友員工或其他特殊關係間之交易、含增建或未登記建物、建商與地主合建案、受債權債務影響或債務抵償之交易、急買急賣、瑕疵物件之交易等。

 ID-2664076

▲根據內政部實價登錄揭露,綜觀買賣項目備註欄有13項可勾選,也可以自行填入其他資訊。(圖/記者蔡佩蓉製表)

預售屋備註欄則有6項,包括急買急賣、受債權債務關係影響之交易、期待因素影響之交易、有民情風俗因素之交易、售價包含裝潢或家電、親友員工或其他特殊關係間之交易。

租賃備註欄則有10項,包括急出租急承租、含增建或未登記建物、租賃範圍不含車位,且無法區分車位面積;含管理費、稅金或水電等費用;屋頂(突出物)作為基地台或廣告使用等。

 ID-2664077

▲目前實價登錄少見預售屋有登錄。而備註「售價包含裝潢或家電」也不多,但坊間此類墊高總價做法,相當常見。(圖/記者蔡佩蓉製表)

不過,實價登錄自2012年8月施行以來,有些高於市場行情,或是短期交易獲利的物件,備註欄鮮少有標示原因。但也有公寓隔間套房,確實有詳細記載隔間數量;而像新莊封屍命案凶宅,以市價5折出售,備註欄也有標註為「瑕疵物件」。

 ID-2664078

▲租賃實價登錄,並在備註欄有顯示物件相關資訊,目前也很罕見。(圖/記者蔡佩蓉製表)

建議民眾,在查詢實價登錄時在備註欄看到特殊資訊時,也可與當地房仲資訊交流,畢竟許多物件都有流通在仲介市場,成交後才會進行登錄,有些屋況資訊,在地仲介較清楚。瞭解該筆實價登錄物件狀況後,再盤點同社區物件房價變化,再進行出價、殺價,就有機會買到更平實價格。

屋比房屋總監陳傑鳴建議,民眾針對每筆實價揭露物件,務必點進「交易明細」瞭解物件土地、建物以及車位的詳細狀況,並注意「備註欄」是否有註記,一般來說,建築樓層越高價格相對較高,若出現過高或過低的價格,往往皆屬特殊交易狀況,如親友交易、房屋包含裝潢等原因所造成,這些特殊價格往往容易造成民眾對行情誤判,需特別留心。

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=779768

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()