後疫情時代經濟呈U型復甦,法人估明年GDP反彈至5.3%。(圖:AFP)

後疫情時代經濟呈U型復甦,法人估明年GDP反彈至5.3%。(圖:AFP)

後疫情時代政府的振興措施能否有效刺激經濟?施羅德投資集團認為,後疫情時代市場將「U 型復甦」,估今年全球經濟負成長態勢不變,2021 年則可反彈至 5.3%。

施羅德投信指出,長線資金充沛帶來的流動性可支撐金融市場,雖然目前仍有二次疫情的隱憂、保守的消費與投資影響,歸納目前市場狀態與未來可能出現低利率導致消費保守、儲蓄率大增,市場投資仍由收益性商品當道。

產業結構部分,民眾對健康護理愈加重視,除疫情刺激外,全球人口老化的狀況下,各國對醫療保健日益重視,讓醫療保健、製藥產業亦浮現長期的投資價值。

施羅德投信表示,疫情促使零接觸經濟的誕生,自動化、AI 持續發展,大數據研究也將更深、更廣,進而推升遠距辦公、網路零售業等相關的科技產業將持續吸引全球人的目光。

PGIM 資產管理公司則認為,新冠肺炎疫情反映全球供應鏈體系脆弱,在後疫情時代下,全球供應鏈將出現兩極化局面,包括一些企業將加強產地分散化、讓全球供應鏈更富彈性;另一些企業則會退出海外供應鏈,並透過自動化技術將生產技術帶回國內。

PGIM 資產管理公司指出,這兩大發展均會增加未來的風險,如勞工成本增加、貿易戰風險等,目前已見許多製造商正將供應鏈撤出中國、轉向其他區域,投資人需格外留意後續的影響。

法人認為,供應鏈分散化,更多新興國家躋身「製造中心」,過去 20 年,全球企業為提高成本效益,已將供應鍊打造成單一線性結構,過度集中中國,但隨著勞動成本增加、以及美中貿易戰所帶來的壓力,這一趨勢已開始轉變,疫情後企業為分散風險,已開始著手建立備援供應鏈,抵禦區域性或全球性的意外衝擊。


延伸閱讀

https://news.cnyes.com/news/id/4506565?exp=a

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()