(首圖來源:shutterstock)

(首圖來源:shutterstock)
 

【文‧Nana Ho】

新型冠狀病毒的目標不只是我們的肺。過去已有研究指出,武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)可能對人體造成許多潛在影響,在最新一項研究中,武漢肺炎更進一步被發現與潛在的致命大腦損傷疾病相關。

 

《大腦》(Brain)期刊的最新研究中,科學家發現,一些確診患者會出現腦部腫脹並伴有譫妄發作。其他患者會出現如吉巴氏綜合症(GBS)等神經系統疾病,可導致癱瘓甚至危及生命。

 

研究合著者 Michael Zandi 表示,在武漢肺炎案例中,神經系統症狀不僅會出現在需要呼吸器或供氧需求的重症患者身上,武漢肺炎正以研究者從未見過的方式影響大腦。

 

「你可能會遭受嚴重的神經疾病,非常嚴重,但卻只有些微的肺部症狀。」

 

在這項研究中,團隊檢查了 43 名 16-85 歲的確診患者,所有患者均於 4/9-5/15 在倫敦國家神經病學和神經外科醫院(NHNN)接受了治療。

 

其中 7 位患者出現吉巴氏綜合症,另有 10 名患者的大腦嚴重腫脹並伴有譫妄發作,其中一位 55 歲確診者丈夫表示,妻子並沒有任何精神病史,但在出院 3 天後就開始出現奇怪行徑。

 

在出院回家後,這名確診女子開始反覆穿脫外套,並且出現聽覺和視覺上的幻覺,包括在家中看到獅子和猴子,還出現卡普格拉綜合症(Capgras delusion),認為朋友或家人已被冒名頂替。

 

另還有 12 位患者的中樞神經系統腫脹,其中 9 位被診斷出患有急性瀰漫性腦脊髓炎(ADEM),這種罕見炎症通常發生在孩童感染流行性腮腺炎或麻疹後。與自體免疫相關的 ADEM 並不是十分常見的疾病,但研究團隊發現,與大流行前的每月 1 例相比,4-5 月醫院收治的 ADEM 病例數已明顯上升至每週 2-3 例。

 

最重要的是,這些威脅生命的神經系統疾病與患者呼吸道症狀的嚴重程度無關;在確診感染「武漢肺炎」後,患者肺部狀況可能維持良好狀況,但大腦卻因而遭殃。

 

除了少見的神經系統疾病,中風案例也在增加,在 43 位調查對象中,就有 8 位因腦部血栓出現中風,其中 1 位甚至是僅有 27 歲的輕症婦女。其他國家的研究也發現類似的狀況,今年 4 月,美國紐約醫護就曾回報數起案例,5 位 30~40 歲左右的確診患者在沒有過去相關病史下,遭遇危及生命的中風被送往醫院救治。

 

由於這是一種全新的情控,研究作者建議,醫生應該跟進已康復的患者,好確定大流行後的長期結果。儘管現在斷言還為時尚早,但一些科學家擔心,患者在離開醫院的短時間內,一些大腦損傷問題可能不會顯現出來。

 

「令人擔憂之處在於,我們現在有數百萬名確診患者。如果將時間拉長至一年,我們可能會有千萬名康復者,一但這些人患有認知缺陷,這將影響他們的工作和日常生活的能力。」

 

https://udn.com/news/story/6897/4702910?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()