台北市政府建築管理工程處使用科助理工程員曾華崇被聲押禁見。(記者錢利忠攝)

台北市政府建築管理工程處使用科助理工程員曾華崇被聲押禁見。(記者錢利忠攝)

2020-07-16 09:08:11

首次上稿 08:02
更新時間 09:08(新增:曾華崇被聲押)

〔記者錢利忠、陳慰慈/台北報導〕錢櫃KTV台北市林森店發生大火奪走6條人命後,各縣市莫不加強與公共安全安檢作業,不料台北市政府建管處公務員竟趁機向業者索賄,2名負責電梯抽檢業務的涉案人曾華崇、周宗錡,暗中聘小助理劉書豪辦公;台北地檢署昨搜索及漏夜偵訊後,今早依貪污罪諭令11名被告交保,劉書豪30萬元交保、周宗錡10萬元交保,均限制住居,曾華崇則被聲押禁見。

檢方漏夜偵訊後,主嫌曾華崇目前仍在偵訊中。其餘多名電梯廠商承辦人及北市府委外進行年度查驗的各類協會承辦人,則分別被諭令10萬至50萬元不等金額交保,包括王夢娟、英德安、英德榮,各10萬元交保;林芳草、蔡慧銘、廖文庭各20萬元交保;鍾炳男、盧文燕各40萬元交保;鍾聖焜50萬元交保。已交保的被告均被限制住居。另外,被告李志明僅限制住居。

北檢昨(15日)指揮調查局台北市調查處發動搜索,查出曾華崇、周宗錡互為職務代理人,2人另私聘助理劉書豪,專責替他們與廠商聯繫交辦業務。自去年開始,曾男涉嫌向3家承辦北市府委外檢驗業務的停車及昇降設備等類協會,按月索賄1萬5000元,每月共收受4萬5000元。

周宗錡則涉嫌向2家協會按月索賄4500元,每月共9000元。2人將「月所得」的一部分,付給劉書豪當「辦事費」,剩餘進入自己的口袋。

錢櫃KTV發生火災後,曾華崇從內部公務電腦系統發現,2018年間,家樂福台北市桂林店報給營建署的電梯設備查驗照片,疑與實際受檢電梯不符,藉此向負責代檢業務的台灣停車設備暨昇降設備安全協會與電梯業者,強索8萬元,得手後放水替業者護航,沒再進一步稽查。

曾華崇、周宗錡另發現台北市星聚點KTV復興店,有5部用來送餐的菜梯未取得使用許可證,涉透過台灣昇降設備檢查促進安全協會秘書長簡政健,將每部菜梯申請竣工的檢查費由1千元虛增至3千多元,5部菜梯共收1萬5千多元檢查費,扣除應核銷的5千多元,剩餘1萬元由曾華崇、周宗錡朋分。(09:02更新)

https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/3229997?utm_source=LINE&utm_medium=APP&utm_campaign=SHARE

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()