新北市林口太平嶺賭場被強拆。圖/工務局提供

新北市林口太平嶺賭場被強拆。圖/工務局提供

「新北市強制拆除違章建築收費自治條例」15年內叩關6次,今天終於在議會通過三讀,成為六都在北市之後第2個實施違建拆除收費的城市。工務局長詹榮鋒說,初期先針對5大類違建場所收強拆費用,未來會逐步擴大納入,預定30天內公告實施。

 

新北市拆除大隊規畫強拆收費目標鎖定「公共安全及社會治安」、「公共交通及消防救災」、「公共衛生及市容觀瞻」、「農地保育及竊佔公有土地」及「配合檢調廉政等單位拆除」5大類20項違建,例如賭場。

 

新北市違建數量龐大,去年統計待拆違建有18萬7千件,目前拆除大隊每年僅可執行約1萬3千件,平均每年編列3500萬元拆除違建,其中前述5大類違建有180萬元,去年拆除29件,其中一件情況惡劣,移送法辦。象徵意義重於實質。

 

「6度叩關終於成功」工務局表示,從2005年前台北縣府就提案,但一直到如今才通過,並不容易。

 

詹榮鋒說,原本希望一次納入所有違建收費,但涉及範圍太大,可能不易通過,所以決定先從比較沒有爭議的場所收取強拆費用;未來再視情況逐步納入其他違建類型。

 

目前強拆收費要依照構造、面積計算收費,如鋼骨1720元、鋼骨鋼筋混凝土1400元、鋼筋混凝土1050元、加強磚造900元等,但所需費用較高則依實際費用收取。

 

新北市林口太平嶺賭場被強拆。圖/工務局提供

新北市林口太平嶺賭場被強拆。圖/工務局提供

https://udn.com/news/story/7323/4707329

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()