2020-07-17 13:30經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

台北市西門町先前人潮多,區內店面開好開滿,空置率一度僅1%,走在路上幾乎看不到空店。但過去半年急轉直下,區內店面關店、招租到處可見,以往一柱難求的柱子攤位,現在不少空置已一段時間,仍找不到租客。

對此,台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐認為只是短期現象,只要國門打開,國際觀光客源回流,可望擺脫低潮。

吉家網董事長李同榮則認為,疫情過後,國際客回流,西門商圈可回復一些,但很難回到先前最熱鬧時的榮景。主要是缺乏創新,本地觀光人潮這兩年一直流失,租金又貴,店家輪汰率非常高。過去房客換人,房東可以很快找到下一手,未來恐未必。

西門町商圈近年在北市軸線翻轉政策下,商圈快速擴張,租金也以驚人速度上揚,先前租金一坪一萬元的店面寥寥可數,但根據戴德梁行調查,目前一線店面租金多要從一坪1萬8起跳,最高到2.2萬,而東區一線店面一坪只要9,000元到1.6萬元。

租金雖高,今年二月以前,西門町店面仍很搶手,空置率不到2%,熱門街道騎樓柱子攤位,也幾乎看不到空位。但過去幾個月少了國際觀光客,除了藥妝店、伴手禮店接連出走,許多租金較高的店面也紛紛撤離,短短一季西門町店面置率已上升至8.8%。

李同榮表示,從趨勢來看,西門町最熱鬧的時間點是在一兩年前,去年已經出現擴張乏力,甚至萎縮,疫情只是加速展現衰退,疫情結束,觀光客回流,商圈會回溫一些,但缺乏創新,本地人潮還是持續減少,最好榮景恐不復可見。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 
記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 
記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 
記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 
記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

https://money.udn.com/money/story/5621/4709375?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()