2020-07-17 01:02專欄作家 洪雪珍

如果你年初有訂年度計畫,今年上半年大概被疫情打亂,連帶地也使得下半年的計畫必須打掉重來,是嗎?我也是。

上半年我一直在寫書中,一直被打斷中,一直重新撿回繼續寫作中。心裡很急,卻也莫可奈何。全世界都如此,不只是我陷入失控,還好心心念念,必有回響,秋天前應該可以完工,希望呀!但未必是壞事,有時候按下暫停鍵,移位到另一件事,再回來寫書時,發現腦補不少,反而有新的想法,也是意外的驚喜。 

我這所謂的另一件事是開了線上課程,教大家怎麼一套「多職能收入養成攻略」。帶了18個月的斜槓學員,發現9成上班族都想增加收入,可是斜槓是微創業,屬於自我實現動機強烈的人,而另外更多的上班族並不想微創業,只想在目前工作提高薪水,或是兼職談到好薪水。所以這堂課針對這群上班族,教大家如何強調亮點﹑奠高價值,以致能夠找到更好的工作﹑更高的薪水。

想想看,假使沒有這波疫情,而我又在斜槓教練這個工作上繼續分身乏術,要開線上課程不知等到何年何月何日才會實現。禍福相倚,焉知非福﹖重要的是不論遇到任何危機,做到以下這三點:

1. 心情放鬆

2. 保持彈性

3. 多多放大自己「有實現」的部分,給自己加油打氣 

這兩天我跟斜槓學生書琦在聊,發現她本來也是疫情之下的受害者,但是因為保持彈性,竟然搖身一變成了受益者,斜槓出兩個新事業,如火如荼地展開。 

她是護理師出身,覺得上班下班的日子很悶,25歲就一個人從台北跑到高雄開店,賣韓國服飾,賺到第一桶金;等到高雄吹起韓流,她轉回台北開工作室做占星,父親擔心這種工作會嫁不出去,她把工作室關了,轉頭開起室內設計公司。老闆兼業務,再外包給工班,認識也做室內設計的先生,如願地嫁掉了。 

後來書琦想要開餐廳,先生全力支持她,下廚炒菜。書琦做任何料理都不加添加物,口碑傳開來,生意逐漸做起來,卻遇到疫情,沒法開店。還好,稍早她有來上我的斜槓課程,原先是想斜槓作家,這時候顧不到當作家,索性把餐廳整個斜槓起來,做成複合店,既開室內設計公司,也隔了一個空間做花藝。 

沒想到疫情期間,很多店面停業了,反而有空重新裝潢,室內設計的案子多到應接不暇。書琦笑著說: 

「如果是以前,餐廳就會喊收;上了斜槓之後,我的思考變得多元,行動上也更有彈性,就把餐廳活化,以一當三來用,竟也意外走出兩條新路來。」 

經過這次疫情,世界改變得如此劇烈,我們也不是從前的我們,很多想法與做法都不同了。當我們不得不重新思考,計畫就會更有新意﹑更符合未來的社會走向。假使年初訂的計畫有必要轉彎,我會建議你使用以下兩個思維:

1. 上半年的努力,就當作必須捨棄的沈沒成本

過去的就讓它過去,不要捨不得那些已經付出的時間﹑金錢﹑精力,重新歸零,思考才會清晰,判斷才會客觀,不致被過去的沈沒成本給綁架。

2. 下半年的重來,選擇最高價值的機會成本

今年上半年算是泡湯了,只剩下半年扳回一城。假使你的計畫被耽擱了,下半年就心須急起直追,當然更要比較機會成本,聚焦在最高價值的項目火力全開。

這個思維,和我另一位學生不謀而合。他20年都在服務高資產族群,幫他們選擇投資標的﹑做資產配置,他難得寫了一篇文章教導一般小資族在疫情之後怎麼投資,他說,現在該是可以走「輕奢風投資」的時候,未必要繼續採用平價策略,像是定期定額﹑小額分批進場,而是集中資金火力投資於精選的標的。

前面說的是每年會有計畫的人,不過多數人其實屬於以下這兩種:

1. 沒有計畫

2. 有了計畫,行動不足

這樣的人在疫情期間有可能被嚇到了,第一次感覺到失業跟離自己是如此的近,也許變得積極了,開始做計畫﹑開始行動。但是因為和過去的人生風格相違,一時抓不住如何做計畫才周全可行,或是如何行動才積極有效,而感到茫無頭緒。沒問題,這是我在7月1日的直播:「計畫總是趕不上變化,教你來一場2020年中斷捨離」

精彩內容包括:

1. 你為什麼不做計畫﹖

2. 你為什麼無法開始行動﹖

3. 你為什麼無法完成計畫﹖

這一次直播特別適合以下這5種人:

1. 很想改變自己﹑改變人生的人

2. 每年計畫都前功盡棄的人

3. 有拖延症的人

4. 有完美主義的人

5. 沒有時間完成夢想的人

----

想更上一層樓嗎?想擺脫受薪階級的困境嗎?想為自己加薪至少50%以上嗎?

現在,洪老師把理論加上實務,整理出一套獨步台灣的系統方法論,開了一堂課:「教你強大,Be A Star」,教你拆解做斜槓的三個大秘密,是你一生帶得走的能力:

▲秘密1:確定你的個人經營方向

▲秘密2:建立你的個人商業模式

▲秘密3:打造你的個人變現能力

即使你現在還不打算做斜槓,都必須及早把這三個秘密學起來,記得,人生無常!職場無情!

【教你強大 Be A Star】課程資訊:https://lihi.cc/S54pS

加入尹星Line@獲得更多有料內容與課程資訊 https://enstar.cc/Jqag6

影片免責聲明:https://enstar.cc/r6JXr

https://money.udn.com/money/story/6709/4708482?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()