2020-07-17 16:53
 
該怎麼選擇保值的房子?(圖/作者提供)

該怎麼選擇保值的房子?(圖/作者提供)

編按:每個有買房夢的人,一定都希望自己能買到保值、不掉價的房子。但隨著房子越住越久、越來越舊,該如何在市場上維持它的價值呢?資深房仲、銷售員「百億房產教練RENBA」提出找房的五大指標,希望讀者在找房時都能夠睜大眼睛,找到適合自己的好房子。(前面三指標看這裡

指標4 當牛後不當雞首

每個區域都會有各個區域主流的坪數、房型跟總價帶,以最有名的韓前市長南港豪宅來說,為什麼那時候市場不錯他卻會賠售,因為七千萬產品並不是南港的主流產品,南港經貿園區的主流產品落在2-3千萬之間,有錢的人並不會想去住沒有機能,周圍又很多工廠的南港,例如連勝文選市長的時候說南港內湖晚上都黑壓壓就是非常經典的言論。


https://www.storm.mg/lifestyle/2861409又或是北市林森北路最”美麗”的區域,主要的購屋者就是比較”美麗”的買家,大多數的成交都是小套房或小兩房,但也有建商推出個五六十坪的產品,結果一賣就是五年,而且單價後來降到很低才好不容易完銷。甚麼樣的區域有甚麼樣的主流產品,買錯房子就不容易保值。

 

切記買房子的時候,大家都傾向跟比自己有錢的人住,不想跟比自己窮的人住。

指標5 符合市場習慣

買房子的時候,很多買家只注意自己的需求,卻忽略市場上大家在意的是甚麼,這種時候自然售屋的時候就不容易保值。就像買車一樣,黑白灰是市場永遠經典不敗,你硬要買一個紅色、綠色,自然二手車價就不好。我們遇過太多買房只在意自己需求,卻忽略你的需求並不是市場常見的需求,最明顯的例子就是兩戶打通,很多兩戶打通的房子最後都非常難賣,因為那是按照你需求客製的特殊產品。或是經常有人裝修得太有個人風格,可能過於灰暗、過於奢華、或是把原本的三房、四房格局改成一房。這些也都會導致未來轉售時,太挑人買,以致不容易售出。


當然,如果你不在意保值性與轉售價值,你可以好好做自己,管他甚麼市場偏好,但如果你還是不想未來轉售的時候受傷,最好多看幾次上面我們寫的內容,還是考量一下市場性。

保值性高,買的時候痛苦,賣的時候開心

看完上面關於保值性的敘述,我們最後要跟大家講一個很重要的觀念,保值性好的房子,在買的時候肯定也是比較難砍價的,因為想買的人很多,當然屋主或建商不一定要降給你。(但不代表很硬的就是好產品,因為有時候是遇到把芭樂當蘋果賣的),但當你轉售的時候,就換你的買方買的很痛苦,因為保值性佳,你也不會輕易讓價。相對的,我們常看到有些買方貪小便宜,買了面高架或採光不佳的物件,結果賣的時候被砍的一蹋糊塗,受傷慘重。因為你會砍價,你以為你未來的買方就不會嗎?台灣的房地產就是充滿了太多覺得自己未來會遇到凱子買家的人,才會變成今天這種樣子。

綜觀以上,選擇房子時只要大致參考這五個指標而購入的房子就放心長期持有吧!一分錢一分貨,常常魔鬼藏在細節裡,有些能讓你砍很多的房子往往都會有些不可抗拒的缺點,即使買的便宜,缺點卻永遠會在,不好的房子反映增值時比人慢,但反映跌價時卻永遠是搶第一。所以寧可在買的時候痛苦一點,選擇好一點的產品,也不要在未來轉售的時候痛苦,尤其是當你轉售的時候,房子可能老了。老妹跟老房子一樣,價值不易提高啊!


百億房產教練總結:選擇地點好,稀有釋出、無抗性的社區,符合區域成交主流就是房地產的不敗王道!

作者介紹│百億房產教練RENBA

信義房屋區TOP1&千萬經紀人,27歲當店長,30歲轉任知名建商業務主管,為業界最年輕建設業主管,銷售個案多次榮獲全台銷售冠軍,唯一代銷+仲介銷售雙冠王,累計成交金額超過百億元。蘋果地產家專欄作家、曾任批踢踢房地產版版主。(相關報導:什麼樣的房子最保值?內行人「閱屋無數」揭不敗秘訣:遵循3大指標,買房穩賺不賠更多文章

責任編輯/潘渝霈

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()