2020-07-17 16:54經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 

 

為了對抗因雷曼兄弟倒閉而起的金融海嘯,及後來包含歐豬五國在內一連串金融危機,當時美國為首祭出QE,雖然表面上看來收到一定效果,但其實帶來的後遺症或苦果,至今仍歷歷在目,甚至還未真正化解。就拿台灣來說,最讓人痛不可言的,當然是都會區房價所得比變得高不可攀,使得就業區域附近就近居住變成天方夜譚,更讓社會負出更多有形及無形的成本。

但令人遺憾的是,如今面對相較金融危機,似乎有過之而無不及的新冠肺炎疫情衝擊,各國央行黔驢技窮,還是只有印鈔這招。結果不出意外,股市率先翻紅;加上超低利助拳,於是房市端也已歷史重演,再度掀起新一波熱錢行情。這從過去半年新建案開價不斷上漲,買氣卻在最近短短一個月內快速反彈獲得佐證。

畢竟,就算真有所謂的後疫情遞延買盤,也不可能馬上認同、買單又漲上來的價格。短期買氣陡升,合理解釋只有一個,就是房市置產潮,即熱錢資金追捧行情再起。

對於這樣的發展,想必多數業者暗爽在心內;原本可能還憂慮漲上來的價格能否得到認同、順利去化,現在則根本不必擔心了。也肯定有少數高調稱慶;商總理事長、鄉林董座賴正鎰稍早就又侈言,台北市房價未來三年內會漲五成;結果在網路上被群起攻之,不少鄉民更直接嗆說,既然如此,那麼現在銷售中的大台北個案為何不全部封盤、等三年後再賣,不是賺更大?

有些業者的說法,則更讓人費解。上週甲山林淡海自建案「海上皇宮」終於正式對外亮相,卻有報導揭露,甲山林老董祝文宇憂心過多熱錢流入房市、推升房價,長線而言並不是好事。

但這就有趣了;就當祝董如是說時,「海」案卻宣稱賣價要45萬/坪以上,高樓層戶更準備挑戰60萬/坪之淡海天價。

或許甲山林會說:「海」案有無敵海景,又是區域豪宅等級規劃,開出新市鎮天價也只是剛好而已。然而不光是「海」案,據住展房屋網企研室市調資料顯示,甲山林其他地區自建案,開價也大多高於區域行情!

當然,甲山林此等操作也非特例;現在開價貼近區域行情的業者,還真是鳳毛麟角!各種統計資料都顯示,新建案市場價格已逼近上一波資金行情的歷史高點;照現在這樣的趨勢,各區房價及房價所得比再創新高,似乎也只是時間問題!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

https://money.udn.com/money/story/5621/4709931

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()