「西瓜偎大邊」現象持續暴走 他直言:地方房價將大跌

好房網News記者張庭甄/綜合報導
台灣六大都市的生活機能與經濟發展繁榮,大量人口不斷往六都聚集。專家對此表示,未來十年,會有越來越多的中小城市面臨產業衰落、人口流失,房價也將一落千丈。
房產專家胡偉良以美國底特律的城市衰敗為例,底特律是美國密歇根州最大的城市。1908年,福特公司就是在這裡推出了第一輛T型車,從此底特律成為全球汽車工業的心臟,也帶動了底特律的繁榮。二十世紀上半葉,底特律一度成為僅次於芝加哥的美國第二大工業城市,人口最多時曾達到220萬人。
專家表示,人口往六都聚集,中小城市將面臨產業衰落。圖/photoAC
台北市成為本次幸福城市指數調查大黑馬,以70.45的指數首度稱冠。圖/photoAC
胡偉良表示,底特律80%的經濟是依靠汽車產業,一旦汽車產業出現危機,當地就業和政府財政就跟著倒楣。隨著日本和西歐汽車產業的崛起,加上2008年全球金融危機,美國汽車產業受到巨大沖擊,底特律市也未能倖免,在2013年正式宣告破產,成為美國歷史上規模最大的破產市政府。
現今的底特律,城市人口已經銳減到了67萬。胡偉良指出,沒有人口支撐的房價一落千丈,人們只需花1萬美元,就能在市郊買到一棟不錯的別墅,價格還不如台北的一間廁所。
胡偉良再以日本北海道的八雲町舉例,由於人口流失、少子化和老年化,八雲町的一塊85坪的住宅用地,只需要450日元,不到150元台幣。即便房價如此便宜,也很難找到接手的人,因此日本政府專門成立空屋銀行,把房子免費送人。
胡偉良分析,像底特律和八雲町這樣的城市,在城市經濟學中被稱為「收縮型城市」:隨著產業的衰落和資源的枯竭,城市機能逐漸萎縮,最終出現空心化的景象,而台灣的一些城市也會日漸走向底特律和八雲町。
未來十年,台灣人口向六都都市圈聚集的現象會越來越明顯。胡偉良表示,越來越多的中小城市將面臨產業衰落、人口流失的嚴酷景象,這些城市若不能發展岀自己的特色,那麼終將淪落到像底特律和八雲町那樣的凋零殘破的慘狀。
 

 

 

https://news.housefun.com.tw/news/article/189323265544.html?utm_source=line

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()