2020-07-17

【陳思豪、楊明峰╱台北報導】台北大巨蛋即將復工!台北市建管處昨核發大巨蛋新建照給遠雄集團,遠雄最快下周向市府申請復工,希望能趕在明年底前完工,成為台灣首座室內棒球場,除主體球場外,還包括商場、影城、飯店、旅館、辦公樓等附屬設施;但目前大巨蛋申請用途並不包括演唱會,未來若要開演唱會還得再另外申請審查。

大巨蛋在2015年因未按圖施工遭北市府勒令停工,遠雄在歷經都審、環評等程序後,上月向市府申請變更設計補件程序,建管處近日邀集建築師校對副本、核對圖說,相關作業已完成,建管處向市長柯文哲報告進度,在柯的同意下於昨核發建照。

最快下周申請復工 用途不包含開演唱會

北市建管處表示,在大巨蛋停工5年時間內,已要求大巨蛋容納人數大幅下降、增設安全梯、防火區劃、增加避難面積,並完成7次都市設計審議、2次環差審查、2次防火避難性能審查及通過防火避難模擬,以保障使用安全。
台北市副市長黃珊珊昨說,市府不會讓大巨蛋成為台北的核電廠,「我們會讓它安全運轉,嚴格的監督它」,市府昨同意發出建照,實際意涵是代表同意遠雄所變更設計的內容,但不代表已正式復工,所以遠雄拿到執照後,還是要向建管處施工科申請復工程序。
遠雄企業集團發言人楊舜欽回應,收到變更設計後,將用最快速度、預計最快下周向市府申請復工許可,同時準備機、物料,待許可核准後,就按照目前的工程項目、進度依序進場,整個準備期,最晚在1.5到2個月即可完成,過程中可施作部分,將陸續進場施工,希望趕在明年底前竣工。
未來大巨蛋除主體球場外,還包括商場、影城、飯店、旅館、辦公樓等附屬設施。黃珊珊表態,核發建照後市府會啟動超額分潤計算,重新計算大巨蛋園區相關投資成本和未來營運可能的營餘,會算出成本和合理的利潤,有超額的部分,會要求遠雄把權利金還給市府,這部分會做到公開透明。
目前大巨蛋最具爭議焦點仍是蛋體不符《建築技術規則》第97條安全梯與第127條演唱會規定。黃珊珊強調,市府這次核准的並未包括第97條的部分,遠雄須在拿到使照前辦理變更,「建照已有加註,就不可能有放水狀況」。
至於第127條,建管處表示依內政部函釋,大巨蛋場館本次變更設計申請用途為體育館,未來大巨蛋若臨時作演唱會使用,須依規定辦理大型群聚活動申請,且遠雄也應先通案送經台建中心做性能設計審查。

大巨蛋事件簿

2006/10/03
.台北市政府與遠雄簽約以BOT方式興建大巨蛋
2011/06/30
.遠雄取得大巨蛋建築執照,原預計2014年完工
2015/05/20
.北市府發現遠雄未按圖施工,勒令停工
2016/07/21
.台北高等行政法院裁定大巨蛋公安部分可部分復工
2019/10/14
.北市都審會修正通過防災模擬
2020/03/25
.環差分析報告修正通過
2020/06/22
.北市府簽准第三次變更設計通過
2020/07/17
.北市建管處核發建照
資料來源:《蘋果》資料室

https://tw.appledaily.com/headline/20200718/5KAJOLNPUH2AHS5M22P72HH5DU/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()