瘦子也有脂肪肝原因是它!名醫教10秒慢深蹲輔助肝臟代謝糖
【早安健康/栗原毅(東京.日本橋栗原診所院長)】 

體型苗條仍可能患有脂肪肝。膨脹的脂肪細胞會壓迫健康肝細胞



不喝酒也不胖,卻有脂肪肝?我知道各位可能不太能接受,因此我在這邊簡單解釋身體罹患脂肪肝的原理。

首先請各位回想糖代謝過程。人類為了維持生命機能所需的能量,主要從醣類中獲取。此外為了應對飢餓、以防萬一,人體會將醣類儲存在肝臟裡。不過因為醣類難以充分儲存,所以要轉化成中性脂肪後再存起來。

各位應該猜想得到了, 造成脂肪肝的原因,就是這些以備不時之需的中性脂肪。

肝臟裡有種只用來存放脂肪的特殊脂肪細胞。多餘的中性脂肪儲存在脂肪細胞中,使細胞變得愈來愈大。這些脂肪細胞可能膨脹到原本的一點五到兩倍以上。

膨脹的脂肪細胞最後會開始壓迫健康的肝細胞,這些被壓迫的細胞血流變得不順,便會因為缺少營養或氧氣而壞死。 (編輯推薦:小心致癌毒素流入肝會變肝癌!一張圖看懂脂肪肝有多害命)

不過難以想像在現代社會中還會因為飢餓造成生命威脅。講白一點,現代人就是在肝臟裡囤積一大堆根本沒用處的中性脂肪。

當肝臟的脂肪增加到某個程度,中性脂肪就會附著在內臟的周圍。這些脂肪稱為內臟脂肪。內臟脂肪的收納能力很強,可以塞進非常多的中性脂肪。於是最後產生了肚子凸出來的肥胖體型。 (編輯推薦:甩開癌症、失智!10個月瘦25kg,專攻內臟脂肪的低醣瘦肚湯)

根據以上機制,可以了解早在肥胖前就已經形成了脂肪肝。

▼健康肝臟的中性脂肪約2∼3%,不過倘若攝取太多醣類,中性脂肪也會隨之逐漸增加。當中性脂肪超過整體30%就會被診斷為脂肪肝。如果接受超音波檢查,可以看見脂肪肝像發出銀白色的光一般。
當三酸甘油酯超過整體30%就會被診斷為脂肪肝。

肌肉能輔助肝臟進行糖代謝。最推薦慢速深蹲!



除了用走路等有氧運動降低體脂肪外,練出結實肌肉也很重要。 肌肉與肝臟相同,可以儲存多餘的醣類,也就是說肌肉能輔助肝臟的工作。

我最推薦的運動是慢速深蹲。這個運動能給大腿內側的大塊肌肉負荷,進而鍛鍊肌肉。只要鍛鍊大塊的肌肉,就能有效提升糖代謝的效率。

https://www.edh.tw/article/24695#0719

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()