MyGoNews蕭又安 | 日期:2020-07-19

桃園建商公會理事長李文科:桃園房市「雙量」飆高,「價穩量升」 MyGoNews房地產新聞 市場快訊

桃園建商公會理事長李文科:桃園房市「雙量」飆高,「價穩量升」 【MyGoNews蕭又安/綜合報導】桃園市不動產開發商業同業公會第14屆第2次大會已於2020年7月16日召開,理事長李文科在會中表示,2020年桃園房市「雙量」飆高,一個是「成交量」,另一個則是「來客量」,根據實際銷售數據分析,他篤定認為2020年桃園地區房地產將呈現「價穩量升」格局。他認為在公共建設持續投入,以及(1)中央政府防疫控制得當、(2)拯救經濟方案完備、(3)剛性需求穩定、(4)國外資金大舉回流,(5)大幅調降放款利率等5大因素,預估全年交易量可達4.5萬戶。
 
李文科以桃園近2年交易交易量觀察,2018年有3.4萬餘戶,2019年達到4萬戶,他預估2020年交易量可望達到4.5萬戶,「整體交易金額會微幅上漲,但因為整體推案趨勢是坪數瘦身,成交戶數會再攀升。」他這麼表示。根據市場調查分析,現階段桃園市場主流是30-50坪3房至3+1房,未來一年主力是24-26坪2房、28-30坪2+1房、32-36坪3房、38-40坪3+1房。
 
對於桃園地區房地產的未來發展趨勢,李文科指出,(1)桃園房價相對雙北便宜、(2)捷運與台鐵等軌道建設陸續實現、(3)桃園工業基地數目全台之冠、工業產值達3兆及人口紅利全台最高等3大關鍵,將讓桃園房市在未來5年進入高成長周期。同時,他預告小宅將成為主力,約佔整體推案6成, 2房比例將會增加。總價帶從入門初階7至800萬元左右、中階1000至1500萬元甚至2000萬元,品質取代坪數成為決定總價的關鍵。
 
航空城計畫與桃捷綠線、鐵路地下化等建設都正啟動,形成北北桃生活圈與雙北接軌,在雙北地區高房價的壓迫下,讓雙北購屋人口向外移動進入房價相對親民的桃園,這個現象持續帶動桃園房市進入初升段。李文科認為桃園各區發展「還是青埔最具潛力」,該區腹地達490公頃,有600億元公共建設資金投入,區內有高鐵和3個捷運站,桃園近5年來人口增長22萬人,購屋剛性需求旺盛,近年許多台北上市櫃建商也加碼在桃園獵地,加入桃園建商推案腳步,這個現象代表市場看好桃園未來5-10年的發展動能。
 
李文科認為「桃園房市沒有供需問題,未來還有可能供不應求。」他分析,桃園市每年核發建照完工量約2萬戶,但桃園近年都約有3萬5至4萬就業人口遷入,以每戶2.6人計算,桃園每年都有1萬戶的強勁購屋需求,「目前爆量的地區都是之前累積的推案量、2021年之前將會消耗掉高容積建照,屆時桃園將進入供不應求的時期、房價每年將漲5至10%,尤其桃園高鐵特區。」

https://www.mygonews.com/news/detail?news_id=200701

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()