2020-07-20 12:00:10聯合報 記者林麗玉/台北即時報導
  •  
  •  

台北市高房價,北市府祭出囤房稅,卻遭內政部認為,北市囤房稅降低空屋率效果不顯著。台北市政府今天舉辦居住正義論壇,北市府也公布相關數據打臉中央說法,北市稅捐稽徵處表示,北市實施囤房差別稅率後,空屋率、及住宅價格均有下降。

稅捐稽徵處表示,北市府實施囤房稅後,囤房減少26%,已出售使用逾20%,有助房屋合理有效運用;另外,北市府清查空屋,因台北市為全國唯一用水電清查空屋的縣市,清查之後,台北市有43%空屋不再閒置使用。

內政部日前發布新聞稿表示,囤房稅對空屋率的影響不顯著,新聞稿指出,內政部以2015至2017年的全國19縣市(不含外島)家戶成長率、新屋增加率與是否執行囤房稅等三項因素進行迴歸分析。實證結果顯示,家戶成長可顯著降低空屋率,新屋增加對空屋率上升也有顯著影響,但台北市實施囤房稅對降低空屋率的效果非常不顯著。

不過北市府表示,據內政部資料顯示,台北市囤房稅自2014年7月起(2015年5月開徵)依持有非自住房屋戶數採2.4%及3.6%差別稅率課徵以後,台北市2018年的空屋率已較2014年緩降0.03%,2019年第4季住宅價格指數比較2014年第4季指數也下降0.68%。顯示北市採差別稅率課徵囤房稅,抑制空屋率及房價方面均有成效。

稅捐稽徵處表示,觀察台北市2015年課徵囤房稅的13.2萬戶房屋變動情形,至2020年5月止,囤房戶數降至9.8萬戶,減少約3.4萬戶,囤房比例減少約26%;且減少的囤房戶數中,約有20%(2.7萬戶)出售或變更使用。顯示台北市課徵囤房稅,提高多屋持有成本,可促使房屋做更合理且有效率的運用。

稅捐處進一步分析,2015年課徵囤房稅房屋,有3679戶出售做自住使用,出售前稅率為3.6%、2.4%分別有2299戶(占62.49%)、1380戶(占37.51%),顯示持有稅率愈高者,持有成本愈高,有助囤房釋出,加速房屋移轉。

另外,台北市自2018年起運用民生低度使用水、電資料等,清查北市自住房屋使用情形,稅捐處表示,從2018年空屋清查結果至2020年5月止,已經有43%房屋出售、改建或變更為自住或營業使用,顯示北市首創運用民生用水用電資料清查空屋,促使房屋不再閒置之政策,已呈現初步成效。

稅捐處分析,2018年清查近9千戶閒置房屋,改課囤房稅。2年內已有187戶,約2%拆除改建更新中,也顯示北市透過空屋清查課徵囤房稅,提高多屋者的稅負成本,可促進房屋更新使用,達到提升房屋品質之目標。

台北市政府今天舉辦居住正義論壇,北市稅捐稽徵處表示,北市實施囤房差別稅率後,空屋...
台北市政府今天舉辦居住正義論壇,北市稅捐稽徵處表示,北市實施囤房差別稅率後,空屋率、及住宅價格均有下降。本報資料照片

https://house.udn.com/house/story/11137/4715322

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()