2020-07-21 00:48經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 

房市買氣升溫,根據屋比房屋統計,六都7月的住宅待售量較6月平均下滑3%,以台中市減少7.7%最多。而開價則是全面調漲,且六都的委賣開價連續四個月穩定走揚。

房仲業者認為,國內防疫有成,帶動買氣回溫,六都不僅賣壓收窄,市場反應度佳,開價也相繼調漲試水溫。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,各地陸續解封後,近來房市買氣明顯轉熱,不僅6月至7月賣壓減少,出現不少高總價交易,秒殺建案也開始現蹤,各地都傳出議價空間減少、售價調漲及成交價格開始走高的狀況。

 
 
屋比房屋統計顯示,六都7月待售量較6月全面下修,平均月減3%。

其中,以台中市月減7.7%最多,待售量降至6.7萬件,其次是台南市月減近3%,約3.34萬件,桃園市月減1.8%至5.06萬件,其餘台北市待售量2.53萬件,新北市4.82萬件,高雄市3.6萬件,雖然月減在1個百分點內,但顯示市場升溫後,去化速度也加快。

台中市待售數量居六都之冠,但近一個月賣壓縮減幅度也是六都首位。大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,主要是台中近年重劃區推案量大,待售物件不少,近來賣壓收窄,除台中本地買方外,也有許多彰化一帶買方進駐,不僅自用買盤撐場,投資置產買方也不在少數。

在開價部分,統計資料顯示,六都平均開價微幅調漲0.6%,雖然漲幅都在1個百分點內,但各都已連續四個月走高,且平均開價回到半年前的水準,顯示民眾購屋信心上揚。

陳傑鳴指出,目前超低利率,房市剛性買盤與投資置產買盤湧入房市,加上台商回流投資爆發與新台幣升值熱錢在市場流竄,民眾購屋信心明顯走揚。

依照歷史經驗,只要房價開始走揚,民眾追價意願會更高,未來房價緩慢走揚機會極大。

https://money.udn.com/money/story/5621/4716885?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()