2020-07-20 18:33經濟日報 記者林于蘅/即時報導
  •  
  •  

經濟部統計處今(20)日發布6月外銷訂單連四紅,金額為410億美元,創歷年同月新高,年增6.5%。統計處指出,訂單表現超乎預期,主要原因有三:半導體高階製程需求強勁、遠距商機持續、原材物料價格回升,不僅資通信及電子產品接單金額均續創新高,主要傳統貨品接單也止跌。

其中,資通訊以及電子產品的接單金額,已經分別連續四個月、五個月創下歷年同月新高,推升今年第2季外銷訂單翻紅,金額為1,184.2億美元,年增3.1%,終結連六季負成長。不過,累計上半年仍難敵疫情衝擊,呈現微幅年減0.1%。

統計處對7月外銷訂單仍相對樂觀,預期新興科技需求不看淡,且國際疫情持續蔓延,評估遠距商機就會持續成長,對資通訊及電子產品的接單接單仍是正向挹注。此外,6月以來國際鋼價、油價逐漸上漲,使得低迷已久的傳統貨品接單止跌,統計處長黃于玲表示,若此趨勢能延續,則7月外銷訂單可望連五紅。

6月外銷訂單創歷年同月新高,黃于玲說明,主要來自於半導體高階製程需求非常強勁,加上國際原材物料價格自低檔回升,傳統貨品接單普遍較上月成長;與去年同月比較,因遠距商機延續,5G 通訊、高效能運算加速發展,使得資訊通信產品及電子產品接單維持高檔,再加上傳統貨品減幅收斂,使得接單金額超乎預期。

按貨品別觀察,資訊通信產品因筆電、平板電腦、伺服器、網通產品及顯示卡等遠端服務設備及其組件需求擴增,加上智慧手機訂單增加,致年增17.1%。電子產品因5G通訊、高效能運算加速發展,加上遠距商機延續,帶動晶圓代工、IC 設計、記憶體、晶片代理、印刷電路板等訂單成長,致年增23.9%。

在傳統貨品方面,相較科技產品接單表現仍然呈現「兩樣情」,受疫情影響,市場需求疲弱,產品價格仍低於去年同期,致接單續呈負成長,但國際原物料價格自低檔回升,有利接單止跌回穩。

展望未來,經濟部預估,7月外銷訂單金額為403至418億美元,約年減0.6%至年增3.1%。黃于玲說,目前預期正成長的機會較大,但因為國際疫情多變,仍牽動外銷訂單消長,且美中貿易紛爭再起,兩強間的攻防難料,恐抑制部分接單動能。

https://money.udn.com/money/story/5612/4716265?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()