2020-07-21 11:01

▲▼台灣房市,台北房市,台北鳥瞰,房地產,房產,房市景氣,台灣不動產,房市示意圖。(圖/中信房屋提供)

 

▲2014年開始實施囤房稅,囤房減少26%,但房仲大老認為只是巧合。(示意圖/業者提供)

記者張菱育/台北報導

2014年開始實施囤房稅,北市府宣稱囤房稅實施以來,囤房減少26%,已出售使用逾20%,有助房屋合理有效運用;另外,北市府清查空屋,有43%空屋不再閒置使用。但是房仲大老直言,這些數據只是巧合,事實上是「景氣循環向下」與「市場機制」使然的結果,而非囤房稅實施的功勞,想以囤房稅解決高房價問題,「是最愚蠢的房市失靈政策」。

吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮表示,台北市囤房減少,主要是因為景氣循環向下,導致多屋者拋售,與囤房稅無關,早在2014年Q3北市府未調高囤房稅之前,房市12年多頭景氣已是價量背離,且面臨反轉向下的時刻,2014年景氣下滑,多屋者對無利可圖的市場失去信心,當然就有不少人放棄儲屋而拋售到市場,自然囤房減少26%。

▲▼吉家網不動產董事長暨房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮。(圖/記者陳佩儀攝)

▲吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

北市府用低水電,來清查現有空屋,李同榮直言,聰明的空屋持有者,是否會多花一些水電費,藉以逃避政府對其空屋的認定?根據2019年六都空屋率統計,桃園市空屋率10.9%最高,台北市因人口密度因素,空屋率僅6.73%,全台真正空屋率最高的區域為2、3縣城市,包括眾多透天閒置的廢棄老屋,一旦中央對囤房稅修法,難免又會傷及無辜。

北市府認為,採差別稅率課徵囤房稅,抑制空屋率及房價方面都有成效,但是李同榮質疑,政府住宅價格指數統計已失真,且基期又經修改,若囤房稅能解決高房價,為何北市房價在2014年中古屋均價每坪65.7萬元,下跌至2017年底每坪52.5萬元後,房價又回升至目前約每坪60萬元,北市房價仍持續有走揚跡象。

他指出,健全房市的治本政策,應要強化交通建設、擴大都會範圍,並且大量推動只租不售的社會住宅、積極推動防災型都市更新、合理且公平的全面稅制革新,政府若只想以囤房稅解決高房價問題,「是最愚蠢的房市失靈政策」。



原文網址: 政府想以囤房稅解決高房價 房仲大老:最愚蠢的房市政策 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1765598#ixzz6SruDqA1A
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1765598?from=mweb-newsshare-line

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()