中時新聞網 
香港特殊性遭侵蝕,標普:經濟恐陷失落10年。(圖為香港街景/美聯社資料照)

香港特殊性遭侵蝕,標普:經濟恐陷失落10年。(圖為香港街景/美聯社資料照)

由於香港國安法的實施,引發國際對香港展望感到擔憂。標普全球評級近日發布報告警告,因香港「特殊性」遭到侵蝕,加上人口老化等因素,未來十年經濟增長率可能會腰斬,甚至陷入停滯。
綜合媒體報導,標普指出,香港過去因地理位置、經濟靈活度等優勢,為香港帶來多年的經濟繁榮,但如今香港特殊的優勢地位正在動搖。香港國安法將對政策前景以及商業環境帶來諸多不確定性,近期美國已經取消香港的特殊地位。

標普認為,香港長期經濟前景面臨美陸關係迅速惡化、導致美元與人民幣金融體系脫鉤等風險,以及大陸內地加快金融開放,將降低香港作為一大通道的地位,加上人口老化的影響,香港經濟前景並不樂觀。

標普認為,在疫情的衝擊下,香港今年經濟估衰退4.7%,明年有望受惠周期性復甦,經濟成長4.9%,但整體而言,經濟成長趨勢將放緩。不過標普指出,這次報告不會對香港評級採取任何行動。

(中時新聞網)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200721001909-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()