2020/07/21 16:03:00

記者陳韋帆/台北報導

台灣房價只漲不跌已是趨勢?無殼蝸牛教授章定煊日前提出「貨幣寬鬆」、「低利環境」等因素將使台灣房價接連攀漲,建議政府因在稅制上再做思考。此論點引起網友討論,認為「日本貨幣更氾濫」、「美國持有稅高房價照樣上漲」。

 ID-2675847

 ▲ 日本房價1990年曾推出稅改,明顯抑制房價上揚。(圖/翻攝自免費圖庫Pexels)

「日本貨幣氾濫」且「利率」更低,但為什麼房價漲幅很小?章定煊說,約30多年前,日本經濟泡沫化正嚴重時,租金吃掉大部分企業獲利,日本政府也在1990年推出房地產稅改,可惜為時已晚,直接導致1992年的泡沫崩潰。

雖然沒有成功阻擋泡沫化的崩潰,但近10年房價漲幅才8.43%,也可以說是成功抑制房價上揚,以日本現行的稅制而言,光是買入,就要先交3%的持有稅;自用的話每年還要交1.4%固定資產稅跟0.3%的都市物業稅,出租用的要交4%的固都稅。

倘若最後要出售,五年內必須繳交39%稅金,超過五年也要交20%。重要的是日本人口嚴重老化,住屋需求日低,房客又有借地、借家法的保護,這些稅賦根本大多數無法轉嫁給房客身上,所以熱錢不再往房市方向跑。

 ID-2675845

 ▲ 美國房價無法抑制,主因是「供不應求」,且無法律保護租屋者。(圖/翻攝自免費圖庫Pexels)

「美國持有稅高房價照樣上漲」主因來自於美國是「移民者天堂」,光1980年至今,人口從2.2億成長到3.3億、50%。導致房地產供不應求,而美國又缺乏保護租屋者制度,租金甚至可占比租屋者家戶收入的30%以上,

供給不足除了過多的合法+非法移民造成,也因為美國環境保護相當嚴格,即使擁有土地權,也不見得可取得營建許可,最後熱錢、供需失衡兩者同時發威,熱錢不斷流入房地產,稅制無法保護租屋者,讓租屋族成為最大的受害者。

 ID-2675927

 ▲ 章定煊認為,台灣因借鏡日、美失敗足跡,避免步入兩國後塵。(圖/記者陳韋帆攝影)

最後,章定煊說,各國環境不同,其實難以比較,但倘若只看熱錢流入房地產的狀況,相對日、美,台灣也只是進行式,我們不該急著反駁「房價必漲」趨勢,而是應該借鏡這兩大國家的失敗足跡,避免台灣成為下一個因房產熱度過高,導致經濟泡沫化的國家,也提前為弱勢的租屋者做好準備。

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=783427

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()