六四天安門事件31周年,「遍地燭光悼六四」活動6月4日晚間在台北中正紀念堂自由廣場前舉辦,聲援香港的民眾舉布條表達訴求。(陳柏州/大紀元)

【大紀元2020年07月20日訊】中共在香港強行實施新的國安法後,許多港人打算離開香港。民調顯示,在香港人眼中,台灣是移居首選目的地。台灣官方發表的最新統計數據顯示,今年頭六個月移民台灣的香港人幾乎增加了一倍。預計港人移居台灣的趨勢未來會保持高增長勢頭。

美國之音報導,台灣移民署7月16日公布的數據顯示,台灣政府今年1月至6月間向3883名香港人發放了居留和定居許可,比去年同期的2069人增加近90%。

為了應對北京準備強推港區國家安全法對港人的巨大影響,台灣陸委會6月18日公布了「香港人道援助關懷行動專案」,並且在《港區國安法》生效幾個小時後掛牌設置「台港服務交流辦公室」,為未來可能來台尋求庇護的香港抗爭者提供必要的協助,包括居留、安置、法律諮詢、生活照顧和協助在台就學、就業等。

陸委會主委陳明通曾說,通過實施這項專案,台灣將繼續「提供香港人民必要的協助,彰顯(台灣)政府維護普世價值、支持港人爭取自由民主的決心」。

在中共實施《港版國安法》後,英國、澳大利亞也宣布為香港人提供定居方便。

英國在7月1日明確表示,鑒於《港版國安法》嚴重違反了《中英聯合聲明》,英國將向BNO(英國公民海外身分)持有者提供入籍的可能,而且還強調沒有名額限制。

香港1997年之後出生的年輕人沒有BNO,因此未能受惠於英國政策。對此,英國內政大臣帕特爾(Priti Patel)表示,政府正研究增加18至23歲港人到英國的權利。

7月9日,澳洲總理莫里森宣布延長境內香港公民的簽證期限,並為他們提供申請永居的途徑。他說,在澳洲境內持臨時簽證的香港公民,其簽證將會被延長5年,5年期滿後,政府將為他們提供申請永居的途徑。「我們還將為未來申請臨時技術簽證的香港人提供一個5年簽證,以及申請永居權的途徑,但他們需要符合最新的技術人才表的要求,並通過移民分評估。」

已經在台灣生活了11個月的香港勇武派抗爭者Daniel對美國之音說,流亡港人不希望對台灣造成負擔。他同時呼籲台灣政府謹慎審核來台港人的定居資格,因為,港人也不希望有任何外部勢力趁機滲透台灣、對台灣帶來安全上的疑慮。

另據外國政策新聞網日前公布的調查報告顯示,30%香港受訪者把台灣視為逃亡首選目的地;約18%受訪者把加拿大視為首選目的地;約16%受訪者把澳大利亞視為首選目的地;約10%受訪者把英國和日本視為首選目的地;約4%受訪者把美國視為首選目的地。

外國政策網委託民調公司Survey Sampling International,在6月22日~26日間採訪890名香港公民後,發表這份調查報告。

責任編輯:夏雨#

 

https://www.epochtimes.com/b5/20/7/20/n12270286.htm

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()