2020-07-22 01:25:18經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  
世邦魏理仕最新發布「2020年第2季台北辦公室市場報告」指出,第2季台北辦公室交...
世邦魏理仕最新發布「2020年第2季台北辦公室市場報告」指出,第2季台北辦公室交易總成交金額僅8.9億元,較去年同期減少94%,主要是市場上可投資標的短缺。(本報系資料庫)
 

世邦魏理仕最新發布「2020年第2季台北辦公室市場報告」指出,第2季台北辦公室交易總成交金額僅8.9億元,較去年同期減少94%,主要是市場上可投資標的短缺。而受到台北市租賃市場表現穩健激勵下,投資人持續展現對辦公室產品的濃厚興趣,部分投資人已開始評估市中心以外的辦公室物件。

世邦魏理仕表示,宜進實業今年第2季以5.38億元出售太平洋商業大樓14樓,與二年半前取得的價格相比,增值至少8%。第2季還有一件辦公室成交案為台灣港務公司斥資3.5億元,買下位於南京松江區內商辦大樓共二樓層,合計第2季辦公室交易金額僅8.9億元,年減94%。

世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,儘管台灣經濟情勢相對穩定,全球經濟大幅衰退的隱憂,使部分投資人採取觀望態度,加以市場上核心資產待售物件少,導致今年上半年全台商用不動產投資市場交易總額較去年同期大減近五成。

另一方面,李嘉玶指出,由於台灣利率水準處於低點,且銀行借貸態度正面,預期自用型買方置產需求將維持穩定,第2季台北辦公室成交價格維持平穩,平均商辦收益率達2.63%。

由於台北市中心內出售的商辦缺乏,近年來陸續有本土企業選擇在非核心商圈內購置辦公室或廠辦大樓,例如今年萬海航運公告,基於台北總部未來發展需求,以22.28億元購入內湖科技園區內興建中的長虹新世代科技大樓A棟,全棟地上總樓地板面積約3,820坪。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,由於市中心辦公室缺貨,即使出售,物件的規模都不大,因此近年來在非核心有購置商辦、廠辦的企業,包括台塑、萬海等皆有總部化需求,既然市中心沒有適合物件,就往非核心的區域置產,這類非核心的商辦交易共通點都是規模不小。

至於辦公室投資市場的走向,世邦魏理仕認為,由於房東惜售心態濃厚,可供投資的商辦數量稀少,將持續影響實際成交量。此外,投資人不輕易追高價格的心態,將使辦公室平均成交價格續呈平穩態勢。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

https://house.udn.com/house/story/5889/4719871?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()