房地合一稅上路多年,曾在台灣賣地獲利的外商公司,要留意特殊規定,其中稅率將依房地持有時間,以最重的45%及35%標準課稅。(本報系資料庫)

房地合一稅上路多年,曾在台灣賣地獲利的外商公司,要留意特殊規定,其中稅率將依房地持有時間,以最重的45%及35%標準課稅。(本報系資料庫)

房地合一稅上路多年,特別針對曾在台灣賣地獲利的外商公司,要特別留意二大特殊規定,首先就稅率方面,國稅局將會依房地持有時間,以最重的45%及35%標準課稅;其次,即便外商直接出售股份來移轉名下不動產,這種交易被國稅局抓到,也會視為房地交易所得,要課房地合一重稅。

 

 

 

 

房地合一稅從2016年1月1日起上路,近幾年個人買賣房屋獲利,依據持有的年數,會分成四種級距,課徵15%、20%、35%或45%所得稅。

 

國稅局官員表示,然而依據《所得稅法》第24-5條規定,外商在台灣境內所設的分公司,如果名下的不動產適用房地合一新制,交易不動產所得要適用特別稅率:持有期間在一年以內者,稅率為45%;持有期間超過一年以上者,稅率為35%。

 

換句話說,外商分公司買賣不動產所課徵的房地合一稅,跟一般個人的四級稅率類似,但是只取最高二個級距課稅,即便持有房地期間超過二年,依然要課35%房地合一稅。

 

官員說明,由於可能會有外國的投資客,透過直接買公司的方式,來達到取得或出售不動產的目的,官員特別提醒,依據所得稅法同一條規定,當外商交易持股過半的海外公司股權,但是這間海外公司的股權價值有50%以上是由台灣境內的不動產構成,那這筆海外股權交易,對台灣的國稅局而言,也會視為房地合一稅的課稅對象,同樣要以股權交易所得額來計算課徵房地合一稅。

 

官員表示,這項規定主要是針對外商分公司而訂,或是在台灣沒有營業場所,平常是透過物流業者、會計師事務所代理報稅的外商,也同樣適用。

 

官員說,若是外商來台設立的子公司,就算是獨立個體,課稅方式就會視為國內企業,不動產交易所得直接併入營所稅,依20%稅率課稅。

https://udn.com/news/story/7243/4719528?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()