2020-07-22 08:47

▲▼新店房市,大坪林捷運站,捷運環狀線,捷運新店線,北新路,民權路,大樓,公寓,頂樓加蓋。(圖/記者湯興漢攝)

 

▲新店房市空拍。(示意圖/記者湯興漢攝)

記者黃可昀/綜合報導

樓層不僅影響著視野,也和安全性息息相關。一名網友表示,他最近看中一間總樓層15樓的大樓,身邊擔任房仲的朋友透露,「反倒總樓層16、17樓以上的房子是相對安全的」,因為會按照法規進行結構外審,雖然建造成本提高不少,但對買家來說安全性更高。

原PO在PTT表示,他看中的這間15樓建案剛好就是朋友口中的大地雷,因為目前新建案樓高如果超過50公尺就要結構外審,大約就是14、15樓,必須額外花錢請土木技師協會來審查,但就多了一道成本,所以蠻多建案最多就蓋到15樓。

不過,總樓從14樓又比15樓來得好一點,雖然都沒經過結構外審,至少每層樓高會比較高,「總樓層15樓就是沒有結構外審,又塞入較多的樓層數之下的產物」,結論是總樓層16樓以上的建案最安全,不然至少也買14樓以下,15樓是最後考慮的選項。

▲▼大樓,公寓,房子,房屋。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲樓高超過50米就得結構外審,有些建商會刻意壓在50米以下。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

網友回應,不少人在看房時會忽略掉這點,甚至不知道有結構外審的相關法規,但專業買家都知道超高大樓其實比15樓以下的建案好,「建商都是抓高度,所以很少60m這種樓,他要嘛50m要嘛直上120m,所以要嘛15樓,要嘛29樓」、「壓50公尺不用外審,然後又硬塞15樓就是要多賺」、「15樓肯定沒有超高大樓好,一般能選就選超高大樓」、「這篇是對的,一般而言買總14樓高的建築,會比總15樓高的建築來的好。」

建築法第34條規定,建築物高度在50公尺以上就要委託「第三公正單位」辦理結構外審,例如土木、結構技師公會等。但有些建商為了節省成本,會把總樓高控制在50公尺內,甚至蓋到49公尺的最緊繃界線,目前尚無法律改善此漏洞,只能靠買家自己睜大眼睛細心挑選。

https://house.ettoday.net/news/1766294

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()