為何總是輪不到我家都更? 他揭三種執行法「各有缺點」

好房網News記者黃暐迪/綜合報導
雙北都更案量大爆發!根據業者統計,累計至6月底大台北都更案推案量累計約980億元,已達去年全年案量8成。
其中今年雙北市推案,以台北市都更案量最多,高達約768億元,而新北市約102億元;但看在許多還在等待都更的民眾而言,絕對會認為相當吃味、眼紅。近日就有民眾在PTT上分享,「都更最關鍵的房地分配三種執行方法」,並解釋為何都更執行時會緩慢的原因,其中更點出三種方法其實各有缺點,引發網友討論。
雙北都更案量爆發,卻也讓不少等待都更的民眾很吃味。好房網News資料照
全家福海砂屋都更案基地約652坪。好房網News記者李彥穎攝
原PO表示,都更最關鍵的就是房地分配問題,分成以下三種執行方法:
一、權利變換
政府為了解決這個問題,在1999年提出「權利變換」辦法,就是把舊房子每戶算出一個「價值」,再把新房子每戶訂出一個「價格」,然後每一戶可根據「價值」選擇新房子,多退少補。
但實施以來,這方法有兩大缺點:
1.我的房子憑什麼由估價者決定價值,地主質疑亂估、黑箱。
2.要先簽同意書,通常5~10年後才估價、才知道分回幾坪(不能反悔),沒保障。
二、簽私約
這是最古老、最盛行的方法,名稱也叫合建契約、協議合建等,建商會在合約書承諾各項條件、坪數,讓人感覺較有保障,但其實合約細節大有玄機,地主若不注意,可能就落入陷阱、損失權益。
另外,由於建商是挨家挨戶簽私約,非常不透明,大家都想最後一個簽,導致都更更為緩慢。
三、自地自建
也叫做委建、自辦都更,看似是新的機會,但也有著兩大缺點: 
1.地主要出建造費、背房貸,也要支付全案服務費。
2.地主很多時,容易有分配爭議,回到和「權利變換」的相同困境。
最後原PO認為,若採行「原樓層原方位」搭配「樓層價差表」分配,對居民來說其實更加直觀好懂。此篇精闢分析的好文一出,得來不少網友讚許「推,長知識」、「感謝分享」。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/674354265971.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()