工商時報 
近期國內失業概況

近期國內失業概況

主計總處22日公布就業報告指出,隨著國內疫情好轉,內需經濟活動恢復,連續四個月上揚的失業率,於6月回降至3.96%,失業情勢略呈改善,但仍創下近七年同月最高,顯示疫情的影響仍在。隨著畢業季到來,失業率再度升破4%的機率極高。
勞動力發展署也表示,隨著經濟活動恢復活絡,6月批發零售業求才人數升至1萬2,147人,創下近4個月新高。據就業服務資訊整合系統統計,6月求供倍數為1.46倍,也就是平均每一位求職者仍有1.46個工作機會。

主計總處指出,受疫情影響,今年以來失業人數連四個月上升,過去兩個月都在4%以上,原預期還會上升,但調查結果顯示,6月失業人數減少1.3萬人,失業率也因此降至4%以下。

國勢普查處副處長陳惠欣表示,歷年6月由於畢業生開始投入尋職行列,失業率都會升高,不過今年比較特別,6月反而比5月來得低,這是民國81年以來(近29年)首次出現的情況。

這是否代表失業已獲改善?陳惠欣分析:「過去四個月一直升高的關廠失業(因業務緊縮而失業)於6月減少5千人,對原有工作不滿意而請辭失業者也減少5千,此外,初次尋職失業者也比往年來得少,失業情況確實因內需經濟活動的恢復而略呈改善。」

不過,她也強調,若與歷年6月比較,今年6月失業率3.96%仍創下近七年同月最高,顯示疫情對勞動市場的影響仍在。

值得注意的是,今年6月初次投入尋職行列學子明顯減少,陳惠欣指出,反映年輕人在疫情影響下,投入職場速度慢一點、緩一點,隨著7月畢業生投入大量增加,研判失業率回升至4%以上機率很高。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200723000219-260202?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()