2020/07/24 12:26:00

記者陳韋帆/台北報導

台灣防疫有成,百業俱興,不動產項目更是火熱!台經院今(24)日在7月景氣動向調查報告記者會上指出,各項行業明顯回溫,加上台商持續回流、政府帶頭提升整體投資,其中不動產各方面表現也逐漸熱絡,但要慎防今年目前可觀測到的「房市最後一隻黑天鵝」造成影響。

 ID-2681359

 ▲ 台經院表示,民眾對疫情恐慌情緒淡化,購屋族已出籠。(圖/台經院提供)

台經院表示,國內疫情控制得宜,解封後民眾對疫情恐慌情緒淡化,激勵民眾看屋與出價意願,搭配超低利率、充沛資金、投資避險工具首選等環境,使得2020年6月國內六都建物買賣移轉件數月增率為14.9%,結束先前連續兩個月下跌的態勢。

 ID-2573255

 ▲劉佩真指出,雖然房市明顯回溫,但要慎防「議價空間縮減」壓抑房市。(圖/劉佩真提供)

台經院研究員劉佩真指出,目前國內股市正居高檔,不動產在剛性需求撐盤之下,相對是安全穩健的資產配置選擇,因而市場資金板塊往保值的不動產移動。

而以產品別來說,首購、換屋族群需求穩定,高端產品交量量也將有明顯回籠,主要是看重地段、產品稀有性等優勢而擇優進場,況且部分企業主、自營商可能因應資金調度需求,出售閒置資產,也有等了許久的買盤趁勢接手。

此外,國內力推投資台灣三大方案,包括台商回流、深耕台灣、中小企業等,目前投資家數已有480家,投資金額來到1.35兆元,台商持續回流,工業、物流地產需求大增,推估壽險業、不動產開發商也將持續積極獵地,整體土地市場可望維持交易熱絡態勢。

不過,劉佩真也提醒,目前台灣房市目前仍有一隻黑天鵝,由於不少賣方看好房市,導致議價空間縮減、疫情對於勞動市場的衝擊始浮現,加上目前全台新建待售餘屋量仍達7萬戶以上,2020年下半年房市景氣回升的幅度也難免遭到壓抑。

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=785153

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()