中美的外交摩擦持續升高。在美國宣布關閉中國駐休斯頓總領事館兩天後,中國決定撤銷美國駐成都總領事館的設立和運行許可。依先前美方給中國駐休斯頓總領事館七十二小時的撤館時間,成都美領館的關閉時間為下周一上午十點。

 

妖魔化中國 川普選戰新策略?

 

美國國務卿龐培歐也拉高調子,批評「中國不是正常國家,解放軍不是正常軍隊」,習近平是「破產極權主義意識形態的真心信奉者」,美中未來仍要持續對話,因中共不會自己改革,美國面對中共時應「不信任且要核實」。

 

有趣的是,龐培歐發表演說的地點,是在加州尼克森總統圖書館。尼克森是美國對中從「圍堵」轉為「交往」的關鍵人物,曾在一九七二年破冰訪問中國。龐培歐在尼克森圖書館前質疑尼克森的政策,批評中國從尼克森的交往政策中占盡美方便宜,可說相當諷刺。

 

龐培歐的說法,可能預示了尼克森訪中後美國最大的外交轉向,其間有國際現實主義的考量,也有美國國內政治的需求;美國今年底即將大選,川普民調大幅落後,促發團隊內鷹派勢力抬頭,藉由妖魔化中國,可以讓內政失能、防疫不力的川普找到支點,逆勢翻轉選情。

 

不過,川普這種策略還是有風險,一方面必須恰如其分地維持對抗的基調,讓美國選民有感,一方面又不能影響到美中第一階段貿易協議,破壞川普最大政績,如何操作策略上的平衡,避免情勢失控,對華府來說也是挑戰。

 

冷處理?下重手?北京選成都有深意

 

至於中國方面,這次選擇關閉美國駐成都總領事館,背後的策略考量為何?

 

大陸的國際關係學者表示,成都總領事館的業務量相對較少,且其地區內的美國公民和企業相對有限,這說明中方仍在本著「管控分歧」的思路處理此事,盡量試圖使中美緊張不至在短時間劇烈升級。

 

但也有分析指出,成都總領事館關係著美國對西藏、新疆等不穩定地區的監測,館內部有許多情報人員,關閉成都館,等於蓋住華府的耳目,對美國觸角輻射到中國更廣泛的西部地區,衝擊相當大。

 

 

若經貿戰加劇、小區域衝突…恐是開戰前兆

 

在不斷升高的敵意螺旋中,中美是否終須一戰?從修昔底德的分析架構來看,答案是悲觀的。古希臘歷史學家修昔底德指出,一個新崛起的大國,必然會挑戰現存大國,而現存大國也必然回應這種威脅,戰爭變得不可避免。

 

歷史上這種案例不少,斯巴達與雅典的伯羅奔尼撒戰爭、西班牙與英國的英西戰爭、哈布斯堡王朝與鄂圖曼土耳其帝國的維也納之役、法國與普魯士的普法戰爭、清朝與日本的甲午戰爭、俄國與日本的日俄戰爭、美國與日本的太平洋戰爭等,都是修昔底德陷阱的印證,真正能逃過陷阱制約的案例,只有四分之一左右。

 

接下來要觀察的是,美中兩國是否無可避免地陷入修昔底德陷阱?會不會從外交戰延燒到經貿戰,甚至引發小型區域衝突?美中關係會不會因為各自國內的因素,出現「高度不可預測性事件」?夾在兩大強權中的台灣,不能不關心這個議題,見獵心喜不足以自保,要用智慧發展應對策略。

 

相關新聞見一版轉三版。

【你也可以看】

美中互撤館 衝突升高…龐培歐嗆中共不是正常國家

互關領事館/「鬥而不破」北京的底線與兩難

範圍大、威力大…共軍南海打靶 假想敵美澳

https://udn.com/news/story/120987/4729518?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()