2020/07/24 10:39
港人在台居留勢必購買不動產,國發會曾否認會衝擊台灣房市,不過專家認為將抬升首購型房價。資料照

香港在港版國安法通過後,申請來台人數增加,港人在台居留勢必購買不動產,國發會曾否認會衝擊台灣房市,不過專家持不同看法,認為將抬升首購型房價。其他專家則認為,港人來台較多是退休族,年輕人來台工作不好找,加上投資移民600萬加開店成本也要超過1000萬,還要另外準備買房資金,門檻太高導致港人購屋偏向低總價且交易量有限,影響不大。

移民署近日發布今年1到6月香港居民來台人數,居留許可3161人、定居許可722人。其中,居留許可人數相比去年上半年增加1697人超過一倍,定居許可相較去年上半年增加了117人。
 
越來越多首購族擔心房價居高不下的問題,前淡江大學產業經濟系副教授、德明財經科技大學客座教授莊孟翰表示,「房價該跌不跌,首購族等不到低房價。」他指出,香港年輕人購買房產和北部台灣年輕人購屋產品重疊性高,總價帶在1500萬~2000萬左右。
 
莊孟翰提到,長期而言,台灣房價居高不下,台北市房價所得比高達13.94倍(2019Q4),他指出香港的房價大概是台灣的2.7倍-3.2倍,港人移民台灣在北部購買1500~2000房屋、高雄購屋預算抓1000~1200萬相對合理,不過由於香港所得,遠高於台灣,縱然台灣房價所得比遠低於香港,一般民眾購屋壓力還是很大,相較於香港的高房價,只要賣掉一戶房子,先跨過台灣投資移民新台幣六百萬元低門檻,日後再循序漸進進行購屋並非難事,尤其是首購族對於香港移民可能導致房價該跌不跌一事,期盼政府再加強稅制改革與社會住宅的推動,以及早因應未來房價變動趨勢。
 
對此,住展雜誌研發長何世昌持不同觀點,他認為,港人移民來台無論是首購、退休或中產階級來台,購屋行為傾向低總價且偏小的房子,不太會買大房子或豪宅,且交易量很少,大概10個港人來台會買房的約佔2成。何世昌分析,港人移民不一定要買房,在香港網站上常有人討論移民不移居的問題,有些港人不一定想搬離香港,但移民是為自己留後路的打算,因此房子就還不是必需品。他說,港人每年在台取得幾百棟不動產,對台灣每年約30萬的買賣移轉棟數如九牛一毛,沒什麼影響,但在信心上是有影響。
 
他說明,港人來台置不會追價買房也不太會買高單價物件,購屋行為偏保守的原因,也包含大部分資金要用在投資移民,因買房金額不包含其中,港人除了買房,也要另外準備600萬台幣的投資移民費用。現在投資移民的門檻趨嚴,以前只要營業一年,開一間店就行,但現在規定一定要開實體店面,因而要租店面,並且要聘請2位台灣本地全職員工,營業三年的財報也要會計師簽核,如此一來,投資移民的成本加上開店成本就會超過1000萬台幣,買房金額無法墊高。最後他還提到,目前港人移民來台者大部分是退休老人族群,多數年輕人較少過來的原因是工作和薪水問題,移民過來很難找工作。(林佩萱/綜合報導)

https://tw.appledaily.com/property/20200724/GCMAKPKTVUYJE5QXSEIDJAJNJE/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()