2020-07-25 01:36:20經濟日報 記者葉卉軒/台北報導
  •  
  •  

商研院副院長王建彬共擁有四間房,兩間在台北、兩間在台南,他認為買房最重要的是「時機」,其中在台北的一間緊鄰永康公園旁的35.5坪公寓三樓,這是在2003年SARS期間購入,買在最低點。

商研院副院長王建彬。記者胡經周/攝影
商研院副院長王建彬。記者胡經周/攝影
 

王建彬表示,自己不做其他投資,身邊有了錢就是買房,SARS那年父親過世,他繼承了300多萬現金,就拿去買永康街公寓,且一直住到現在。不過,在這之前,王建彬最早曾在永和買房子,當時他30歲,因為結婚需要而購入。他依稀記得當時總價約90幾萬元,後來漲到300多萬後,他便脫手,買了另外目前仍持有中的麗水街27坪公寓,現在已在談改建,周邊新成屋行情每坪上看150萬~200萬元。

無論是麗水街,還是永康街,目前王建彬在台北持有的二間房都位在市中心的「蛋黃區」,他不諱言,買房他就是偏愛「蛋黃區」,不僅抗跌有增值空間外,且交通便利、環境好,再加上明星學區…...等因素,所以他才在買了麗水街公寓後,又在SARS時買了鄰近的永康街公寓。

除了時機對、地段好外,對於屋況王建彬也有一些堅持。王建彬指出,他相當重視採光,因此麗水街、永康街的二間公寓統統都是邊間,也偏愛有二套衛浴設備的空間規劃,且格局方正也都是他購屋時的重點。

此外,王建彬還特別分享,年輕夫妻如果因為結婚而買房,可以的話,最好規劃三年後再生孩子,因為孩子一出生開銷就省不下來了,當初他便和太太有了這方面的共識,且除了基本生活開銷外,二人都把收入拿來繳房貸,也順利在五、六年後換房子,從永和搬進了蛋黃區,買下麗水街公寓。

同時,王建彬也提到,「熟悉的區域」也是他選擇買房地點的優先考量因素之一。因為他北上求學後就住在師大附近的親友住處,在那兒生活一晃眼就是十年,所以在有能力換房後,便以永康、東門、師大一帶為首要考量,一來因為熟悉環境比較不容易被騙外,和親友住在附近彼此也可以互相照應。

除了麗水街、永康街的台北兩間房子外,王建彬和太太還有兩間位在台南的透天厝,不過這房子則是來自父母親的贈與。

前後超過30年的買屋經驗,王建彬建議年輕人,有穩定工作和一些存款後,千萬別急著買車子,因為車子一買就開始跌價,把這些錢省起來買房,比較實在。

https://house.udn.com/house/story/5919/4728624

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()