宜蘭科學園區目前正在興建二期廠房。記者戴永華/攝影

宜蘭科學園區目前正在興建二期廠房。記者戴永華/攝影

各地方工業區常被外界看到有「大片空地」,外界質疑有「閒置」之嫌,更怕成為又一個「蚊子區」。對此,經濟部工業局官員指出,「空地」不等於「閒置」,無論由中央管轄或地方自行管理,工業區都要經過層層計畫審核,其中包含「已有七成需求者」的要求,也就是,至少有七成土地,已經有廠商確定進駐,因此成為蚊子園區的可能性不高。

 

官員指出,以中型工業區來說,至少要花上十年時間才會「建好建滿」。

 

官員表示,以地方自行訂定管理辦法的工業區來說,要「動土」之前,第一關要經過環保署環評,下一步必須向內政部營建署提出開發計畫,最後,若工業區面積有卅公頃以上,必須向經濟部提交可行性規畫報告,若卅公頃以下,就由地方政府自行審核。

 

「三個關卡前提是要講清楚已有足夠需求者」,官員說,「有需求」的定義是至少有七成土地,已經有廠商確定進駐。

 

根據「產業創新條例」,閒置土地一段時間,主管機關就會公告及通知土地所有權人及利害關係人,在兩年期限內必須依法完成建築使用。官員指出,「一段時間」約三年,假如總計五年時間,無論中央或地方政府怎麼輔導,土地所有權人都沒有動過土地,依法就會強制拍賣。

 

為何雲林科技工業區及宜蘭利澤工業區還是有許多空地呢?官員指出,「空地」不等於「閒置」,上述的「五年」內,只要對土地運用規畫有任何動作,都不算是閒置。

 

這些工業區都分多期完工,官員說,較新完工的區域不可能馬上就工廠、辦公大樓林立,「以七十至九十公頃大小的工業區來說,幾乎所有區塊都要建設好、看不太到空地,至少要十年」。

 

彰濱工業區較為特殊,三區塊總計三六四三公頃,是經由填海造地而成,其中,崙尾區仍在「造地中」,由於公共設施還沒有完成,廠商也就還不能興建廠區。

https://udn.com/news/story/7238/4731240

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()