2020-07-27 02:00經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 

 

低利環境加上資金潮來襲,游資氾濫,近期房市出現四大現象,包括秒殺案再現、揮別空頭市場、房市轉為賣方市場,以及不動產市場呈現「無基之彈」。

達麗建設董事長謝志長直言,「現在房市的買氣跟天氣一樣,都很熱」,以房市來看,後疫情時代甚於疫情前的表現,讓人大感意外。


 
 
謝志長分析,雖然今年房市遇疫情亂流干擾,不過在各國政府祭出低利、印鈔救市引發資金氾濫之下,逼出手中資金寬裕的投資買方進入市場,而這些買方會「錢進不動產」就是基於保值考量。

這股低利、資金行情有多猛烈,第一個引發的現象,就是讓房市消失五年的「秒殺個案」再起;5月起,房市陸續傳出有建案被消費者「買爆」,其中「馥華城真」、「惠宇謙和」都是當天開賣就被客戶搶購一空,連7月初甫接受預約的「新潤心城」,接待中心外出現排隊人潮,正式開賣三周後更大賣逾七成。

住展雜誌研發長何世昌分析,後疫情時代房市買氣持續走揚,除了「秒殺個案」捲土重來外,市場還出現另外兩大現象,第一、房市脫離疫情陰霾,一舉揮別空頭市場,沉浸在資金氾濫的盛宴當中;第二、建案售價愈來愈硬,消費者的殺價空間變得更小了,疫情後的房市直接從買方市場轉成「賣方市場」的趨勢更加明顯。

事實上,很多大賣的建案被投資客「買爆」,銷況好到連建商、代銷業者都感到莫名其妙,不少熱銷建案在接連調漲三次價格後,價格已創區域新高價,但還是有買方埋單,漲價的建案漲得不知所謂,「幸福來得太突然」連房地產業者也對這突如其來的行情感到受寵若驚。

何世昌強調,新冠疫情爆發後,各國政府隨即做出降息、貨幣寬鬆政策,這兩大原因是推升5月以來投資買盤大舉搶進房市的主因。另外台商回流、資金特赦條款也是國內市場回暖的助力之一,再加上每年有固定資金會投資海外不動產的壽險、金控公司,人出不去、錢當然也出不去,過多資金又倒在國內房地產,且銀行爛頭寸多,民間投資方借錢更容易,市場游資氾濫,過多資金追逐之下,造成這一波房市呈現「無基之彈」。

https://money.udn.com/money/story/5621/4732951?utm_source=moneylinemobile&utm_medium=share

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()