2020/07/25 18:00

捷運站旁商業地被視為金雞母。資料照片
 

全台土地買賣火熱,上半年土地交易金額突破1600億元,全年有望追平去年3000億高水平。一名台北小資族陳先生最近也有一筆資金想投入不動產,只不過不是大樓、不是公寓,而是找到一塊「持分商業地」,讓他大驚原來在雙北有塊地不是夢,但實際到現場勘地,卻發現竟是社區「出入巷道」,不禁納悶這種土地究竟可不可以投資?

台北民眾陳先生上網找到土地投資物件,是標榜位在捷運板橋府中站旁,使用分區商業地,出售持分1坪多,總金額52萬元,對照附近一般商業地動輒上百萬元的地價,對一般人確實挺有誘因。不過他實際到現場察看卻發現,現況使用為社區出入巷道,地上還畫有交通標誌,但是使用分區卻非公設用地,而是一般商業地。

記者循線致電地主詢問表示,自己是第三代持分,當年阿公與建商合建一批平房銷售,因為要留下的一部份商業地作為居民出入口,「所以才有非公設用地的商業地,變成居民出入巷道」。

詢問土地專家鄭俊杰指說:「這種狀況在早期造鎮社區很常見,因為法規上地主必須至少要留有一個主要道路讓住戶出入,但即便過了30、40年附近有其他巷道開通,還是不能私自更改。」他補充,如果後代要更改地上使用狀況,就得向主管機關申請「廢道」,不過因在地人士會主張「通行權」,所以闖關機率很低。

至於買這類特殊型產品該如何利用?鄭俊杰表示,這種土地不是沒有人買,但買都是買「本夢比」,因為它本質上還是商業地身分,「現況是道路使用、不代表未來都是」,如果未來都更整合,價值就可能會翻倍,所以不少公司收購都是作為長期資產。

另一種利用狀況,鄭俊杰指出,很多土地投資客會評估一旁的建物,如果屋齡高,就可合併收購,再進行土地合併分割,不過當然所需資金都會比較多,除非在地經營夠深,不然其實不建議。(王鈞生/綜合報導)

https://tw.news.appledaily.com/property/20200725/YGS3VAFWYYGMAPD4O7IAUHBDAU/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()