2020/07/25 12:20
老人退休養老金將有新選擇。資料照
 

老人退休養老金將有新選擇。

兆豐銀日前首創推出「留房養老信託」,類似「租屋型」概念,將老人手上房子透過與兆豐銀合作的包租代管業者、擬定租屋套餐方案,之後這筆租屋款項、或是連同不動產所有權,都可以交付信託。
 
兆豐銀舉例,例如退休老人手上有餘裕的房子、或是居住房子已經老舊,就可將餘裕房子、老舊房子透過業者做包租、或代管,對老人而言,出租房子拿租金養老,房子還是老人的,還不需要再「管理」那些房子,省去麻煩。
 
銀行主管說,常碰到很多個案是,可能年輕時、因為投資,或是幫小孩備房而買了一些房子,但到了老年、小孩長大或是出國了,這些房子就變成「老人得自己管理」,老人想出租怕碰上奧客、不出租又變成「蚊子館」。
 
另外一種案例是,老舊房子可能已不敷老人需求,例如公寓或是缺乏無障礙設施等;還有一種是,小孩出國了、只剩下老人,這時候小孩也可將手上房子做包租、代管,並將租金給老人當養老金。
 
兆豐銀坦言,過去僅有包租代管業者,會讓老人「怕怕的」,畢竟手上價值千萬房子,為何要全委託給其他人;但若有銀行角色進來,可讓老人更有信心。
 
兆豐銀扮演角色是,這筆租金可以信託、或是不動產所有權也可交付信託,金流全由兆豐銀處理,不經過包租代管業者,對承租老人房子的承租人、及老人來說,租金收付更有保障。
 
兆豐銀可將這筆租金款項,如實交付給老人、或是直接付給養老村(或是安養院);而包租代管業者還須定期將訪是資產概況跟兆豐銀提出報告,讓此架構更加完善。
 
據透露,兆豐銀此留房養老是在去年11月上線,至今已有三個個案委任,兩件在高雄、一件在北部。(廖珮君/台北報導)

https://tw.appledaily.com/property/20200725/YX22APN33DGELNJMZR6OPFJDVI/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()