2020/04/17 10:33

專家解密不動產要被盜賣,其實不難,呼籲民眾申辦「地籍異動即時通」服務,避免遭詐。資料照片
 
近來有土地盜賣集團,即使拿不到權狀,仍偷天換日竊得4筆土地,變現得手6.6億元。地政士全聯會副執行長蕭琪琳認為,手法太外行,只要取得身分證影本,不用取得權狀,即能盜賣土地,呼籲民眾申辦「地籍異動即時通」服務,即時掌握名下的不動產,以免不動產遭盜。
 
刑事局中打中心近來破獲該集團,該成員掌握精華區土地後,持偽造的地主身分證,假冒地主申請地籍謄本後,設定新的印鑑證明,再由另名同夥假冒債權人,與假地主簽下債權協議書,最後雙方委託律師向法院申請民事調解,委由代書持司法文書,向地政所申請土地過戶,得手後再抵押或賣掉變現。
 
分析犯罪手法後,蕭琪琳直呼集團手法太外行,由於申請印鑑證明,容易遭地政、戶政單位識破,其實只要以身分證影本,委託不知情律師打買賣契約的民事訴訟,無論輸贏,拿著法院合調解筆錄,不需要印鑑證明、身分章、權狀等,就能到地政所辦理不動產過戶。
 
蕭琪琳說,大部分律師,很少核對當事人身分,其實只要騙過律師,經相關程序,最後拿到法院合調解或是判決,機率太高了,「要騙光你的房屋、土地,比你想到的容易!」
 
蕭琪琳估計,律師、代書等熟知相關法律或流程的人士,全國至少有2萬人,若有心人士利用其中1人,就可能輕鬆得手,雖未聽過有類似案例發生,但呼籲民眾千萬要有防範意識。
 
該集團遭破獲,原因是有地主,接獲土地增值稅繳納通知,才驚覺土地即將進入過戶程序,報警攔阻詐騙集團。蕭琪琳呼籲,地主向地政所申辦「地籍異動即時通」服務,只要名下不動產登記有所異動,無論要遭買賣、設定、信託等,就能從手機接獲通知簡訊,可防範不動產盜賣發生。(楊明峰/綜合報導)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()