2020年7月29日 上午11:45

記者陳韋帆/台北報導

房價要漲了?鄉林集團董事長賴正鎰表示,台灣防疫有成,台商資金持續回流,金流「強強滾」,無論是住宅、工業地產都成為大熱門,導致工資、材料、土地價格飆漲,加上房貸、建築融資餘額創新高,推測下半年全台新建案開價將上漲1~2成。

 
賴正鎰認為,回台資金「淹腳目」房屋開價將漲1~2成。 (圖/鄉林建設提供)

賴正鎰說,回台資金「淹腳目」的時代又來臨了,最近幾天股匯市接連幾天都創下新高紀錄,包括台股奔向「萬三」、台積電創下歷史天價、台幣升值等,而股匯市資金豐沛,直接帶動房市置產與投資需求。

以2020年上半年1-6月全台六都建物買賣移轉棟(戶)數成長幅度來看,前三名是新北市27,175戶、台中市20,120戶及桃園市20,025戶,桃園移轉數2萬棟較去年同期成長13.1%,上升幅度最大。

這三個全台房市交易量最大的都會區,6月份房屋買賣交易移轉均較5月成長二成以上,疫情平穩看屋人潮也迅速回籠,在各國量化寬鬆策及央行大幅降息的利多下,不動產的高保值性能持續吸引剛性需求族群進場,7月解封後消費榮景的帶動下熱度可期。

賴正鎰指出,目前值後防疫期,除了台商返台後廠辦需求,也有不少台商及原本在國外求學的台商二代從海外回台避疫情之餘,也到處看房、看店面尋找投資標的來置產,土地與房價在建商與台商搶進之下持續攀高。

近年包括寶成、鴻儒 、富邦媒體、健策精密 等國際企業,持續搶地進駐桃園,而台中市挾著中科磁吸效應同樣備受關注,科技大廠大立光、台灣美光、博大科技回流均選定台中設廠,帶動台中工業建照核發面積持續成長。

而新北市素來是台灣工商及人口最大城,除了汐止、中和、新店是前三大廠辦熱區之外,五股、新莊、三重交易量也逐年推升。

根據央行最新統計,土建融餘額方面今年以來每個月的年增率均為兩位數的高成長,5月份更衝高至14.77%,創2011年10月以來的連續104個月新高,賴正鎰認為,在受到土地營建原料及工資成本墊高影響,今年下半年預期北中南各都會區新建案開價普遍將調漲1~2成,建商將全力衝刺下半年業績。

https://www.cmoney.tw/follow/channel/article-91071695

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()