2020-07-29 18:07經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 

 

實價登錄再歷經多次修法後,終於在今年七月推出新制,伴隨提升效能的各項輔助方案,朝資訊透明化的目標邁進。

依據先前實價登錄地政三法的修法規範,自二O二O年七月一日開始,將正式啟動實價登錄新制,對此台北市政府地政局近日彙整制度更新的三大重點:包含「申報義務人改為買賣雙方」、「申報登錄提前至買賣移轉登記時一併辦理」及「依申報不實情節予以輕重不同裁罰」。為因應新制的施行,北市府還一併推出了五大全新功能、三大獨家創新及多項嶄新服務,期望透過制度的改革,提供民眾更加即時、精確的不動產交易資訊。

五大亮點 資訊更明確

為維護不動產交易的即時性及正確性,地政局配合中央政策,推出五大全新功能精進實價登錄。其一為地政雲透過智慧檢核系統,將交易資訊由每「週」調整為每「日」更新,大幅縮短資訊查核的時間。另外現行含車位的案件,常會因車位資訊不明,導致房屋價格難以釐清,因此北市九月即將推出「大數據扣車位算房價」功能,由系統自動蒐集同社區及環域內的車位資訊進行運算,讓民眾得知更真實的房屋價格。

依照新制規定,往後買賣轉移登記時,需一併辦理價格登錄,並於七日的期限內進行申報,搭配實價按日揭露,達到零時差的目標。針對逾期申報的民眾,地政局將以「簡訊通知」提醒;已申報者則會通知買賣雙方登錄的交易總價,確保資訊的正確性,若申報不實買賣雙方則恐罰三萬至十五萬元的罰鍰。

 

 
 

 

北市的「實價登錄專區」也將因應新制重新整頓,並將教材數位化,提供懶人包、數位教室、Q&A等方式簡化資訊查詢流程。「不動產專區」則會進行大改版,以動態圖表來呈現市場最新房價、租金變動指數,便於民眾解讀不動產價格趨勢。

三大創新 防資訊造假

在新制之下,北市府領先全台以三大創新措施來檢核資訊的正確性。首先是與台北市不動產估價師公會合作,透過估價師的專業,為民眾把關價格合理性、建立客觀統一的標準及資訊透明度;再來則是地政雲的門牌揭露範圍,將從每三十號縮小為每十號一單位,讓民眾更能精確比對物件房價。而自二O一七年開始提供的「大社區履歷」功能,也將調整為以每一棟建築物來做單位,並用基地號進行串聯、彙整,使民眾透過履歷,即可查詢到每棟建築物歷年來所有的交易時價案例,提高查詢效率。

雖然實價登錄還有持續改善的空間,但新制的推出,不僅能做為未來實價課稅的依據、提醒不動產業者資訊刊登的正確性,簡化過去申報時繁瑣的程序,也能讓市民用最簡單的方式理解不動產價格趨勢,避免資訊不實而造成混淆及受罰,一步步朝資訊透明化的目標邁進。

本文摘自2020年7月5日出刊之《住展雜誌》457期編輯脈動單元,同期內容除本文外,並有「雙北降價案粹選」、「移民潮買盤蓄勢待發」、「新設校學區宅 潛力無窮」、「後疫情時代 房市否極泰來」、「縮通陰霾 房價不會跌?」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網,謝謝!

https://money.udn.com/money/story/5621/4740125

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()