2020/07/29 14:03

第三拍開出總價814萬可入住台北市當房東,價格低於市場行情。范厚珉攝
 

過去乏人問津的法拍屋市場,近期出現搶標狀況,業者統計年初迄今,北市有12間法拍屋,出現逾20組人搶標,其中9件得標價衝破上拍價格,而位在士林區「中正金賞」,三拍得標價甚至超過市場行情;專家分析,法拍物件若具備租金報酬高、區域釋出稀少等因素,偶會出現高於市場行情的情況,建議投標人下手前瞭解市場行情,價格達到預期就可以先出手。

 
寬頻房訊統計,今年1~7月台北市待標件數有1610件,得標件數319件,成交率為19.8%,平均加價率12.54%,平均投標人數4.8人,其中得標件數、成交率、平均加價率、平均投標人數皆高於去年同期。
 
不過有12件,吸引超過20組人馬競標,特別是低總價、點交案件,包含2間大樓、4間公寓、4間店住、以及1間透天和1間華廈,其中有9件得標價破上拍,超過前一次拍賣底價。
 
而在台北市士林區的「中正金賞」10樓戶,在今年1月9日進行三拍,吸引35組人馬搶標,該物件34.3坪,查封原因為欠銀行債務,據查封筆錄記載,在2018年12月現場查封時發現屋主當時已積欠48800元超過一年的管理費,且有第三方承租。
 
該物件在2019年7月4日進行第一拍,底價1270萬流標,在8月8日進行第二拍,底價1016萬停拍且聲請除租,而後在12月5日又進行第二拍底價同樣1016萬有點交,但依然流標,直到今年1月9日第三拍底價814萬,引來35組人馬搶標,最終拍定價1203萬並點交物件,得標人為劉姓自然人。
 
「中正金賞」屋齡近21年,《蘋果新聞網》查詢該社區近2年成交單價約34.3萬,若以該物件最後拍定價1203萬計算,成交單價約35萬含車位,已略高於近兩年成交單價。
 
鑫創資產總經理黃瑋諭分析,多數法拍物件在二拍到三拍會被拍定,少部分在一拍就拍掉了,建議民眾可以早點進場會比較好,不過他表示,由於該案件拍賣時尚有租約,因而本來不點交,是到第二次的二拍才轉為點交,加上當時價錢較高也會影響民眾進場時機。
 
寬頻房訊發言人徐華辰表示,熱門法拍物件包含:單價與市場行情差距大、其他附加價值如租金報酬率高、區域該類型物件釋出稀少,「以該案為例,最後得標價超過市場行情,在法拍市場偶爾會出現這類狀況,投標人對市場行情可能不熟悉,也可能是委託代標所致。」
 
徐華辰補充,通常法拍市場第一拍是等同市價或高於市價、第二拍打8折、第三拍再打8折。多數人有撿便宜的心態,就算第二拍價格符合預期,但若沒人進場就會等到下一拍,建議清楚市場行情,通常越後面的拍次會有越多人競標,若真的很想要這間房子,價格達到預期就可以出手。(林佩萱/台北報導)

https://tw.appledaily.com/property/20200729/VHV2OJXGDIE77S2JMD5XXTW4A4/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()