2020-07-29 13:10

2018年6月30日,北京前​​門地區的星巴克臻選北京旗艦店迎來顧客。(美國之音)

2018年6月30日,北京前​​門地區的星巴克臻選北京旗艦店迎來顧客。(美國之音)

他們擁有世界最大的經濟體,他們在軍隊上的開支比其它任何國家都多。他們在高技術晶片到對公海的控制力等許多方面的利益高度重疊。


美國與中國這兩個大國之間關係的嚴重惡化不僅給這兩個國家,而且也給世界其它國家構成了嚴重的風險。兩國關係惡化的最新事件是美國駐中國成都總領館被中國強令關閉。中國的做法是對上周美國下令中國關閉其駐休士頓總領館而進行的報復。

 

隨著美國總統選舉持續升溫,幾乎所有人都認為,美國與中國的關係只會更加糟糕。這將對雙方造成多方面的影響。

在貿易方面,從2018年開始的貿易戰給雙方造成了嚴重的損失。如果兩國不能通過談判解決貿易摩擦,那麼全球貿易都將承受巨大的壓力,這對於在新冠病毒大流行之中的世界經濟更是雪上加霜。


美國是中國最大的單一出口市場,這個地位即便在美國總統川普對中國商品加徵懲罰性關稅之後也沒有變化。中國是美國商品的第三大市場,也是美國公司在中國生產的商品和提供服務的一個巨大市場。

 

據美中商務理事會的數據,去年,中國進口的美國農產品、半導體等商品減少了11.4%,但仍然超過了1000億美元。美國的對華出口支撐了美國近100萬個就業。

如果兩國不能夠就整個貿易問題達成解決辦法,這不僅會對兩國的出口商,而且也會對給中國工廠提供原材料和零部件的亞洲其它國家造成衝擊。


在技術方面,美中兩國在通訊、電腦、醫療以及其它技術行業和市場中的企業相互聯繫密切。蘋果、戴爾、惠普等公司在智慧型手機、電腦等大部分消費電子產品的組裝方面依賴中國工廠。而這些中國工廠又需要美國、日本、台灣和歐洲生產的處理器晶片等零部件。

 

川普政府對中國科技公司華為採取的技術禁令所造成的混亂也可能會影響到矽谷企業的物流和成本,給它們造成數十億美元的營業額損失。

中國還是蘋果等美國主要技術公司的最大市場,中國在手機、醫療設備等領域擁有自己的品牌,正在成為美國的競爭者。

美國經常是中國高附加值商品的最大市場。北京鼓勵其出口商尋找其它市場,但許多出口商表示,亞洲、甚至歐洲市場對這類商品沒有多大需求。

在安全方面,美國一直是太平洋上處於主導地位的軍事強國。中國也已經擁有兩艘航母和相當數量的飛彈,對美國在這個地區的艦船和基地構成了威脅。

雙方的軍事緊張局勢主要集中在南海。這一海域周邊不少國家都聲稱擁有南海的部分主權。

2018年,中國一艘驅逐艦與美國一艘驅逐艦距離非常近,險些發生碰撞。美方指稱對方操作「不安全、不專業」。

2001年,中國一架噴射機與美國一架海軍偵察機在南海國際空域相撞,迫使美國軍機迫降在中國海南陵水機場。中國軍機飛行員則下落不明。

台灣是雙方關係中另外一個熱點。中國宣稱要武統台灣,而美國法律規定,要確保台灣擁有可靠的防禦能力,並允許美國向台灣出售武器。

台灣外交部上週表示,中國軍機幾乎每天都在台灣附近活動,其頻繁程度明顯增加。(相關報導:趙春山觀點:台灣不能成為中美衝突的「火藥庫」更多文章

華盛頓在本月初改變了過去在南海主權爭執中保持中立的做法,明確表示不承認中國在這一地區的大部分主權要求。美國立場的變化引起各方對南海局勢惡化的擔憂。

https://www.storm.mg/article/2894567

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()