工商時報 

台灣經濟研究院30日公布6月台經院製造業景氣最新情勢,就信號分數觀察,已連續兩個月走高至10.09分,為今年來的第二高。台經院景氣預測中心表示,國內製造業景氣隨著海外需求回升而逐月復甦,製造業景氣燈號自3月迄今連續四個月為藍燈,儘管第二波疫情仍在威脅全球,台灣已逐步擺脫衰退,向代表低迷的黃藍燈靠近。

台經院30日並修正2020年下半年的製造業景氣預測,隨著國內經濟成長率可望逐季回升。根據模型估算,整體製造業上半年景氣燈號為藍燈,下半年轉為黃藍燈,等於第二季確定為今年的景氣谷底。

台經院景氣預測中心分析,6月景氣信號的各主要組成項目,以經營環境面增加0.22分增幅最大,其次為需求面增加0.17分,而售價面、原物料投入面與成本面則分別減少0.17分、0.12分與0.01分,等於有兩個項目分數增加、三項減少,燈號座落於代表景氣衰退的藍燈。

6月以來各國陸續解除管制措施,台經院指出,各國消費需求逐步走高,主要國家製造業採購經理人指數(PMI)同步走揚,惟各國經濟解封才剛起步,原物料相關需求仍顯疲弱,加上二次疫情擔憂仍壓抑全球經濟與放慢廠商投資步調,國內6月製造業實體經濟數據好壞參半。

就細部產業來看,台經院指出,電子零組件領域表現最強勢,電子零組件生產指數年增率已連續七個月雙位數成長、電子產品外銷訂單亦呈現連續五個月雙位數成長,有助於拉抬需求面指標表現,因此6月電子零組件業與半導體業的景氣燈號續為代表景氣持平的綠燈。

但是,對於下半年電子零組件產業的表現,台經院預估,疫情所帶動的伺服器、資料中心、筆電及平板的銷售成長力道,會因各地解封而出現降溫情況,預測電子零組件業上半年為綠燈,下半年與全年景氣則轉為黃藍燈,此項轉變和其他產業極為不同,如化學橡膠業、金屬機械業都要到今年第四季才會自藍燈能轉為黃藍燈。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200731000234-260202?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()