2020-07-31 16:47聯合報 記者吳姿賢/台北即時報導
  •  
  •  

 

環評大會今天審查民生汐止線第二期內湖至大稻埕路線。 記者吳姿賢/攝影
環評大會今天審查民生汐止線第二期內湖至大稻埕路線。 記者吳姿賢/攝影
 
捷運民生汐止線延宕十多年,環評大會今天通過第二期內湖至大稻埕路線開發案,委員要求通風口排氣至少高於地面三公尺、方向不得往下,避免空氣汙染,並加強土壤液化潛勢區預警措施。台北市府表示,全案力拚明年通過綜合規畫、後年通過細部設計。新北市府先前也喊出,希望第一期汐止至內湖段2022年動工。

民汐線規畫第一期汐止至內湖、第二期內湖至大稻埕、第三期東湖支線,2007年同時提報環評,其中僅第一期於2009年有條件通過環評,第二、三期須另案辦理。台北市府捷運工程局2015年送審全線綜合規畫,交通部則要求先完成第二、三期環評及都市計畫變更審議程序,再重送綜合規畫報告。

民汐線爭論十多年,台北市長柯文哲曾脫口是「盲腸線」、「等我有空」,激怒不少汐止、內湖居民。雖然民生汐止線採分期開發,但由於新北市府升格直轄市,中央補助減少,此案在綜合評估時,就確定民生汐止線必須「整體建設」才能取得效益,雙北因而達成「全線核定、分期建設」共識。第二期通過環評與否,牽動第一期能否順利開發。

至於第三期東湖支線,由於當地居民意見相當分歧,北市捷運工程局認為需要一段時間整合溝通,經評估後,將先預留延伸空間,是否興建則根據未來地區發展再檢討,暫時與全線開發計畫脫勾。

根據第二期規畫,路線起自大稻埕碼頭東側,沿民生西路、民生東路往東穿越基隆河,至新湖一路、民善街路口為止。全長6.865公里,地下車站6座,待綜合規畫核定後,預計9年半完工。

由於第二期開發重點區位為民生社區,許多居民擔憂施工時出現交通黑暗期。北市捷運工程局過去幾次環評初審時,強調道路施工約4至5年,且只有車站明挖覆蓋施工區才會縮減車道,將實施替代動線疏導降低衝擊。

環評大會今天審查民汐線第二期,委員吳義林主要擔憂站體通風口排氣產生PM2.5等空氣汙染,對周遭行人或住家有不利影響。委員朱信也舉例,西門町捷運站的通風口就位於人行道上,每次經過就像「一百台冷氣機」排出熱氣,尤其現在都市熱島效應嚴重,民汐線通風口應改善設計降低影響。

北市府捷運工程局則指出,通風口高於三公尺,應不至於影響行人,未來在綜合規畫、細部設計期間,將蒐集更好的過濾措施作為空氣汙染減輕對策。

委員也要求,必須補植樹苗,另由於部分路段位於高土壤液化潛勢區,必須加強控制警戒值及緊急狀況應變處理。

https://money.udn.com/money/story/5648/4745663?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()