2020-08-01 01:20經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

 

在投資買盤進場下,房市買氣持續維持高檔,第3季呈現淡季不淡。(本報系資料庫)
在投資買盤進場下,房市買氣持續維持高檔,第3季呈現淡季不淡。(本報系資料庫)
 
據信義、永慶、住商、中信、台灣房屋五大房仲內部成交資料顯示,7月各大店頭中古屋交易量均較6月正、負成長在一成以內,不過與去年同期相較仍成長18.6%~33.5%,顯示在投資買盤進場下,房市買氣持續維持高檔,並出現第3季淡季不淡市況。

 
 

過去房市傳統旺季多從農曆年後開始起跑,並在第2季步入旺季,第3季因農曆民俗月加上暑假關係、房市轉入淡季。以各大房仲公布7月門市交易量來看,信義房屋月增4%、年增27%;永慶月增3%、年增32%;住商機構月減4.5%、年增18.6%;中信房屋月減3.2%、年增33.5%;台灣房屋月增8.1%、年增32.3%。

從五大房仲7月各大店頭買氣觀察,成交量均較6月正、負成長在一成以內,惟年增率均出現兩位數成長,增加18.6~33.5%幅度,讓7月中古屋市場呈現淡季不淡。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從2015年到2018年買賣移轉棟數都不到30萬棟,市場上累積了一股遞延買盤的能量。原本今年第1季市場就要持續復甦,但受疫情干擾今年房市旺季延至5月才開跑,讓這股遞延買氣持續到7月的傳統淡季,帶動中古屋市場出現一波價量反彈的走勢,顯示市場買氣能見度高,有機會持續到今年底。

以上市房仲業者信義房屋資料顯示,從區域來看,以桃園7月買氣較6月增加8%最多,其次是新北市的6%、台南市的5%成長,台中交易量則與上月持平,台北市則月減4%。

若與去年相較,高雄買氣最旺,較去年同期大增82%,台南、新北市也分別擁有38%、31%成長力道,其次是桃園年增幅24%,買氣相對較弱的台北市也出現13%成長幅度,整體中古屋市場呈現北部房市溫和復甦,台中、高雄買氣續強。

中信房屋總經理張世宗表示,依目前房市買氣交易量來看,樂觀看待房地產後市,但要留意經濟環境欠佳對房地產的影響。

他強調,房市穩健發展必須建立在穩定的經濟基礎上,經濟若持續疲弱,房市亦將難以獨強。

住商不動產企畫研究室經理徐佳馨指出,由於國際經濟局勢不穩,市場上已出現自住客購屋轉攻為守的情況,尤其高價產品更明顯,顯示有實質居住需求的自住客追價力道薄弱,對房市基本面恐不樂觀。

https://money.udn.com/money/story/5621/4746682

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()