2020-08-01 01:15經濟日報 記者陳怡慈/台北報導
  •  
  •  

今年第3季的投資情勢,牛熊同時出沒,中國信託、國泰世華、台北富邦等國內三大財富管理銀行不約而同認為,新冠肺炎疫情、美國與中國的博弈情況、美國總統大選,為影響第3季投資的三大變數;投資風險扣緊「疫情」與「美中」四字。

中國信託銀行表示,目前金融與實體環境已與疫情最嚴峻時期大為相同,風險性資產出現流動性緊縮的可能性很低,第3季資本市場表現取決於三個變數。

一、疫情走向是否對基本面構成干擾;二、美國總統大選前的美中衝突是否更加激化;三、美國總統大選的不確定性對市場造成的干擾。

中信銀行研判,隨著藥物與疫苗陸續研發,加上各國建構一定程度的防疫體系與政策支撐,經濟U型復甦將會持續。

美國總統大選將在美東時間今年11月3日登場,在此之前,美中衝突應是情勢所趨;大選後無論誰當選,美中對抗的趨勢也難以逆轉,差別只在使用的手段。

極左派的桑德斯(Bernie Sanders)今年4月8日退選後,已讓市場對美國總統大選做出極端避險的必要性降低,即使接近美東時間11月3日美國總統大選之日,資本市場有所波動,預料不至於造成金融巨震。

中信銀認為,信心數據、貿易數據已出現回升跡象;不過,景氣U型復甦下,企業獲利改善跟不上資金推升的資產價格,伴隨的可能是基本面不夠紮實,與本益比過度昂貴後的高頻波動。

國泰世華銀行也提醒投資人,留意疫情二次復燃、全球反中情緒升溫、美國總統大選等三大風險。若景氣復甦速度優於預期,債券的利差仍有收斂空間;若疫情復燃,避險需求及聯準會買盤支撐,將提供下檔保護。

https://money.udn.com/money/story/5618/4746315

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()