中時新聞網 
世衛秘書長譚德塞。(圖/WHO)

世衛秘書長譚德塞。(圖/WHO)

新冠疫情止不住,全球確診人數已突破1700萬人。世界衛生組織(WHO)今天宣布,維持2019冠狀病毒疾病為「國際關注公共衛生緊急事件(PHEIC)」,這是世衛宣告的第6次公衛緊急事件。世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,「毫無疑問這是最嚴重的一次,而且疫情持續大流行中」。
根據中央社,「國際關注公共衛生緊急事件」是世衛對國際發出的最高級警報,緊急委員會每3個月開會檢討取消或維持。世衛過去曾5度宣布「國際關注公共衛生緊急事件」,包括:2009年的A型流感病毒(H1N1)、2014年西非伊波拉病毒(Ebola)、2014年的小兒麻痺症、2015年到2016的茲卡病毒(Zika)、2019年剛果民主共和國的伊波拉病毒,如今宣告冠狀病毒疾病第6次公衛緊急事件,創歷史紀錄。

世衛緊急委員會成員7月31日召開視訊會議,各國專家檢視疫情最新變化做出最新建議,呼籲世衛與全球和區域多邊組織合作,支援會員國維持健康服務,並建議各國共同致力於公平分配診斷治療藥物及將來問世的疫苗。世衛今天表示,秘書長譚德塞接受委員會建議,2019冠狀病毒疾病依舊構成「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。世衛認為疫情需要長期應對,強調各國、區域及全球各層面合作應對的重要性。

譚德塞表示,2019冠狀病毒疾病是世衛根據「國際衛生條例」宣布的第6次「國際關注公共衛生緊急事件」,但毫無疑問這一次是最嚴重的,且疫情仍在持續大流行中。他強調,這場疫情是百年難得一見的健康危機,其效應未來數十年都能感受得到。

(中時新聞網)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200802000774-260408?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()