理想大地、海洋公園、和平工業區和兆豐農場 如今都有作為

記者田德財/報導

  民國八十二年,經建會「促進產業東移專案小組」在觀光遊憩產業項下,提出六大觀光據點發展規畫,兩個在花蓮,四個在台東。

 規畫的六大觀光區分別是:知本綜合遊樂區、花蓮理想棕櫚泉渡假村、中國兆豐平林農牧場休閒農區、杉原海濱渡假旅館區、三仙台風景區高台旅館區和綠島帆船鼻旅館區。 經建會於八十六年五月廿三日公布的「產業東移」推動概況指出,理想大地度假大飯店、 海洋公園、兆豐農場、和平工業區,都是產業東移政策下的成績單。

 當時經建會公布說,重大觀光遊憩投資計畫個案中,理想渡假村開發計畫,業者已取得花蓮縣政府核發廢溝證明,近日內將取得水路土地使用同意書;花蓮海洋公園開發計畫,已進入執照審查階段,同時,有關國有土地取得問題亦正協調中;知本綜合遊樂區開發計畫,則將待台灣省政府認定屬「觀光遊憩重大設施」後,即可依「獎勵民間參與交通建設及條例」第十條,辦理國有土地撥用手續。 經建會指出,新訂之「促進東部地區產業發展計畫」內容與過去大為不同, 新版內容以觀光遊憩事業為發展重點,由政府主導規劃,鼓勵民間投資開發觀 光遊憩設施,如池上、長良、鳳林、加路蘭等休閒度假基地。

 此外,強化與觀 光事業發展有關之配合計畫,包括規劃花蓮港至石垣島客輪航線、開闢花蓮至 中正機場 國際接駁航線等。 另外,針對工業區開發,則有和平、池上、鳳林等工業區正陸續推動中。而規劃高科技產業亦是未來東部產業發展重點,現正由經濟部結合地方政府與國 立東華大學規劃中。 

 在重大觀光遊憩投資計畫個案方面,經建會指出,杉原度假旅館已完成海岸 土地登錄,將依新登錄土地實際地號修正計畫書圖。而理想渡假村開發計畫, 近日內台灣省政府新生地開發處,將核發水路土地使用同意書,有關水路土地取得問題,已獲突破。其餘如海洋公園開發計畫,A、B兩區已進入雜項執照審查作業,C區國有土地之取得,正協調辦理中。 經建會表示,為使業者明確瞭解政府審查投資計畫作業程序,已請台灣省建 設廳,研訂「東部地區投資計畫有關非都市土地申請變更作為遊憩設施用地審 查作業要點」草案。

  另外,「和平工業區」是否產業東移政策下誕生?早在民國七十三,經濟部以「台灣西部的礦藏開採殆盡;人民環保意識抬頭,西部水泥業營運受阻」為由,極力推動「水泥東移」計畫。 八十三年經濟部工業局為推展「產業東移」政策,規劃於花蓮縣秀林鄉和平村一帶設置和平工業區,但以水泥產業為主。

 八十四年政府依「促進產業升級條例」,於工業區內設置專用港口,配合和平工業區內各種物料之進出口之所需,提供工業區內各廠商使用。

 原計劃由工業局主導開發完成後,再移轉各水泥廠共同使用及營運,建港投資成本則由水泥廠依運量比例分攤。然而在整個工業區用地經整地完成後,並對外公告出售,僅有台灣水泥一家公司承購此廠區用地,計劃投資興建水泥廠及發電廠;這就是台泥在和平設廠的來龍去脈。

http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001399171

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()