綠電爭奪戰1/國際大廠搶購綠電 屏東800MW光電計畫吸晴

https://reurl.cc/g7LvXp

綠電爭奪戰2/屏東老農喜迎種電拚4嬴 寶晶能源先馳得點

https://www.ctwant.com/article/64924

綠電爭奪戰3/淹水30年沒收成 「不利耕作區」轉型種電老農有收入

https://www.ctwant.com/article/64926

綠電爭奪戰4/種電租金1分地年收4萬 農民不下田賺比較多

https://www.ctwant.com/article/64928

綠電爭奪戰5/金融高手改種電 蔡佳晉失眠自嘲比金融海嘯還難

https://www.ctwant.com/article/64929

綠電爭奪戰6/投資150億發電300MW 占屏東光電計畫37.5%

https://www.ctwant.com/article/64930

檢視相片
 
寶晶在董事長蔡佳晉帶領下,規劃在屏東打造300MW的太陽能電站; 他認為,太陽光電的發展賦予不利耕作的農地全新的價值。(圖/王永泰攝)

護國神山「台積電」簽下全球最大綠電合約,預告國際大廠將掀起綠電搶購大戰。其實,小英政府4年前就提出「2025年綠能發電占總電力供應20%」的政策,開啟兆元商機,其中又以太陽能發電一馬當先。

目前「寶晶能源」(寶晶)在最早發展太陽能發電的屏東縣,承租上百公頃地層下陷或無法耕作的農地,大力種電,預計3年內,投資金額將達到150億元。面對環團的來勢洶洶,寶晶董事長蔡佳晉認為:「綠能本身就是環保,兩者可以共生。」而多位老農感恩地說:「種電確實改善了無法耕作的生活困境。」

檢視相片
 
今年3月,寶晶舉辦林邊99MW太陽能電站第一期工程動土典禮,董事長蔡佳晉(右四)與屏東縣長潘孟安(右五)皆出席觀禮。(圖/報系資料照)

隨著綠能發電的國際趨勢,3C大廠「蘋果」(Apple)等國際知名企業,還包括谷歌(Google)、微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)、星巴克(Starbuks)、索尼(SONY)、宜家(IKEA)、惠普(HP)、通用汽車(GM)、匯豐銀行等,紛紛要求供應鏈加入由「再生能源倡議組織」發起的「RE100」計畫,將在2030年前達到百分百使用再生能源的目標,使綠能從口號變成「玩真的」。

全球超過200家企業正透過綠電投資自發自用、購買再生能源憑證、簽訂綠電購售合約等手段,達成綠電使用目標,其中Apple的供應商台積電,在7月8日簽下全球最大、長達20年的920MW(MW為百萬瓦)綠電購買合約,預告國際大廠將掀起一場綠電搶購大戰。

檢視相片
 
蘋果公司實踐清潔能源政策,要求全球廠辦100%使用綠電。圖為蘋果公司位於美國加州的總部「Apple Park」。(圖/翻攝自維基百科)

不僅國際大廠響應綠電潮流,各國政府早已爭相推動綠能政策。小英政府4年前喊出「2025年綠能發電占總電力供應20%」的目標,換算下來,綠電每年約需25GW(GW為十億瓦),發電方式包括太陽光電、風力、水力與生質能等,目前以太陽光電的進度最快。其中,台灣22個縣市又以屏東縣的「800MW光電計畫」承包最多的綠電供應量。

檢視相片
 
台積電7月初簽下全球最大、為期20年的綠能購電合約,宣告「綠電製造」的時代來臨。(圖/施岳呈攝)
檢視相片
檢視相片
檢視相片
檢視相片

看更多 CTWANT 文章

綠電爭奪戰2/屏東老農喜迎種電拚4嬴 寶晶能源先馳得點
龍劭華 被記住是一種福氣

https://reurl.cc/g7LvXp

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()