財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差,進入下半年,台灣GDP數字可能比預期好,今年經濟表現仍然會是四小龍之首。

 

謝金河以「疫情重創下的全球第二季經濟成績單」為題在臉書發文表示,全球經濟今年受至新冠肺炎的重擊,中國最重的疫情發生在第1季,經濟出現6.8%負成長;歐美疫情在3月引爆,第2季成為重災區,美國第2季負32.9%的可怕數字、歐元區負成長超過12%、德國逾10%、義大利衰退17.3%,都是史上罕見的經濟衰退。

 

謝金河指出,亞洲國家的經濟部分,中國第2季扭轉頹勢,出現3.2%的正成長,是全球經濟少數出現正成長的國家;日本第2季季對季衰退21.7%,這次疫情把日本全力一搏的東奧弄慘了,經濟的損失無法估計;這些年,日本大力推動觀光,但第2季到訪日本旅客比去年同期少93%,衝擊日本很大。

 

謝金河說,亞洲四小龍中,最慘的是新加坡,肺炎疫情確診病例超過5萬人,新加坡第2季經濟成長率,季減41.2%,年減12.6%,是四小龍中表現最差的國家。香港也沒有起色,首季年減逾9%,第2季也逾9%。南韓第2季季減3.3%,年減2.9%,汽車銷售在第2季少了四成;台灣第2季也出現負值,年減0.73%;比對四小龍,全都出現負成長,但台灣相對表現比較不差。

 

謝金河強調,進入第三季,各國仍然面對第二,三波疫情,但相關第2季低基期,第3季會出現顯著的季對季成長,但年成長可能還會變數。台灣在7月,三倍券及國旅的報復性旅遊,可能對GDP有幫助,但外國人不能來,仍然影響台灣,進入下半年,台灣GDP數字可能比預期好,今年經濟表現仍然會是四小龍之首。

https://udn.com/news/story/7238/4750994?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()